jueves, 02 de mayo de 2024
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Retenciones: advierten sobre la pérdida de renta y competitividad para el maíz y el girasol

Con al dictamen de mayoría para le Ley Ómnibus, este jueves se tratará en el recinto de la Cámara de Diputados el paquete que incluye la decisión de subir las retenciones de 31 a 33% en los subproductos de la soja y el incremento del 12 al 15% en las retenciones para trigo y maíz.

En ese sentido, en el marco de la ola de reclamos del sector productivo, de provincias como Córdoba y Santa Fe, y de los pedidos de entidades y organismos para eliminarlas, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) difundió un comunicado en el que advierte sobre la pérdida de renta y competitividad para el maíz y el girasol en caso de concretarse estas subas.

“Durante la campaña 2022/2023 las pérdidas económicas del productor superaron los 15.000 millones de dólares y a pesar de la dureza de la sequía, y las consecuentes pérdidas económicas, el productor mediante los derechos de exportación (DEX) tributó más de 4.500 millones de dólares”, dice el mensaje.

“De cara a la campaña 2023/2024, el productor tuvo que refinanciar esas deudas y se endeudó para poder sembrar nuevamente. Producto de distintos factores a mediados del 2023, los precios de los insumos se incrementaron con aumentos en dólares del 40% y hasta el 90% entre mayo y noviembre, como el caso de la urea y fósforo. Todos estos elementos fueron impacto directo al bolsillo de los productores”, continúa.

Luego de hacer alusión al contexto derivado con el nuevo tipo de cambio y la relación insumo-producto, y al agregado de un marcado descenso en los precios de los granos a nivel internacional, CRA argumenta que “en el caso del maíz, la recaudación extra por el aumento de los DEX sería de 120 millones de dólares aproximadamente. Una cifra insignificante, si se compara con los más de 6.500 millones que ya aporta el sector agropecuario”.

El girasol

“El girasol es una ‘economía regional’, que es única alternativa agrícola, económicamente viable, en varias zonas y que no compite con otros cultivos por producirse en tierras más ‘marginales’. Esta situación amerita un tratamiento preferencial. Elevar los DEX de 7% a 15% volvería inviable el cultivo, sobre todo en un año en que hay abundancia de aceite en los mercados internacionales, los cuales han deprimido los precios, en especial el de girasol”, detalla el comunicado de la entidad ruralista.

“El impuesto País, elevará los costos de los insumos en un 5%, y el aumento de los DEX a 15%, hará caer un 10% los ingresos del productor. Dicha combinación implica una caída de un 30/35% de la renta esperada, haciendo que en muchos lugares dicha renta pase a ser negativa”, añade.

El texto finaliza aduciendo que, en definitiva, las retenciones no solo no incidirán en las arcas públicas, sino que además generarán ahogo en el productor: “La conclusión es que el aumento de los DEX no aumentará la recaudación y solo traerá un menor precio al productor en un año de altísimos costos, y una pésima señal hacia el futuro. La libertad no puede estar atada a una mochila impositiva que nos termine ahogando”.

Cabe señalar que, en las últimas modificaciones al paquete de leyes, el girasol confitería quedaba incluido en el combo de economías regionales con 0% de retenciones, junto a los sectores olivícola; arrocero; cueros bovinos; lechería; frutícola, hortícola; porotos; lentejas; arveja; papa; ajo; garbanzos; miel; azúcar; yerba mate; té; equinos; lana; maíz pisingallo; floricultura; forrajero; ovoproductos; jojoba; alpiste; mijo; trigo; sarraceno; quinoa; lupinos; lino; vitivinícola; aceite esencial del limón; algodón textil; forestal; maní y alfalfa.

Como se indicó al principio, el tema puntual de las retenciones será tratado en el recinto, y se posiciona como uno de los más álgidos.

 

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