PRIMERA ACCIÓN DEL ORGANISMO

Coronavirus: el Comité de Crisis de la Cadena Agroalimentaria de Córdoba creará un digesto de protocolos de prevención

  • Por Claudio Vaca
  • Coronavirus
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En su primer encuentro de carácter virtual debido a la Cuarentena, el Comité de Crisis de la Cadena Agroalimentaria de Córdoba definió como primera acción del ente nuclear los protocolos de prevención y de trabajo ya existentes en los distintos organismos y sectores.

Este órgano creado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y la dirección regional Córdoba del Senasa tiene como objetivo delinear protocolos de trabajo ante los nuevos escenarios que deja la pandemia de Covid-19 y es el primero de estas características del interior del país en funcionar.

De la primera reunión vía teleconferencia, participaron más de 40 personas entre funcionarios provinciales, del Poder Legislativo, universidades, dirigentes sectoriales, representantes de cámaras productivas, de colegios profesionales, organizaciones rurales, entidades gremiales del campo y organismos vinculados al sector.

Digesto de Protocolos
En esta primera reunión, se determinó la primera de las tareas a desarrollar en los próximos días por parte de todos los integrantes del Comité de Crisis de la Cadena Agroalimentaria: nuclear los protocolos de prevención y de trabajo ya existentes en los distintos organismos.

El objetivo es tener de manera unificada todos los protocolos para que de esta manera y ante la ocurrencia de eventos que así lo requieran se puedan accionar los mismos, siempre con la coordinación y trabajo conjunto de los equipos de Salud estatales.

El Comité procederá a la creación de un digesto de los mismos, que estará disponible para su utilización y difusión en las distintas cadenas productivas”, detallaron desde el ministerio de agricultura y ganadería provincial

En una segunda etapa, el Comité se propone la elaboración de nuevos protocolos para aquellos sectores que aún no cuentan con este tipo de documento.

Además, se acordaron realizar capacitaciones en higiene y seguridad para las pymes de las cadenas agroalimentarias y se comenzarán a analizar los requisitos de los mercados nacional e internacionales, a los fines de que las cadenas puedan cumplimentarlos.

El Comité
El ente tiene como objetivo coordinar acciones conjuntas de interés concurrente entre los diferente organismos nacionales, provinciales, municipales y colegios profesionales, entre otros, para el logro de la seguridad alimentaria y la protección de la salud pública ante la pandemia de Covid-19 y los nuevos escenarios que se están delineando.

“Esto es así ya que el nuevo contexto local, regional y mundial generado por el coronavirus, obliga a replantear numerosos aspectos en los sectores que trabajan para la generación, producción, distribución, comercialización y almacenamiento de materias primas y productos agroalimentarios. Esto tanto a nivel interno como en lo referido a las exportaciones y el comercio exterior”, explicaron sus impulsores.

Fue conformado luego de la publicación de la Resolución Nacional Senasa 346/2020 y se creó recientemente con la firma de un acta por parte del ministro de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Sergio Busso, y del representante del Centro Regional Córdoba del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Aldo Combessies. Es el primero de estas características creado en el interior del país.

“La amplia convocatoria y el compromiso está a la vista. En Córdoba estamos acostumbrados a trabajar de esta manera y los resultados siempre fueron positivos si tomamos este método de compartir, proponer propuestas en común y llegar a conclusiones concretas”, dijo durante la reunión virtual el ministro Sergio Busso.

“Creo que este es un buen camino para comenzar a ordenar las ideas y plantear nuevas normativas que nos permitirán delinear nuevas formas de trabajo y eso nos va a tener abocados a fijar nuevas reglas de juego para evitar inconvenientes”, agrego el titular de la cartera producitva.

El encuentro fue presidido por el titular de la cartera productiva, Sergio Busso, y por el representante de la dirección regional Córdoba del Senasa, Aldo Combessies. También se sumaron varios ministros del Gabinete Provincial: Eduardo Accastello, de Industria, Comercio y Minería; Pablo De Chiara, de Ciencia y Tecnología; y Facundo Torres, de Gobierno.

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