sábado, 20 de abril de 2024
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Coronavirus: constituyen en Córdoba el primer Comité de Crisis para la Cadena Agroalimentaria del interior del país

Con el objetivo de coordinar acciones conjuntas frente a los nuevos escenarios que dejará planteados la pandemia del COVID- 19, se constituyó en Córdoba el primer Comité de Crisis para la Cadena Agroalimentaria del interior del país.

El acta de conformación fue suscripta por el ministro de Agricultura y Ganadería de la Provincia, Sergio Busso, y el representante del Centro Regional Córdoba del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Aldo Combessies.

También se instará a que formen parte de este nuevo organismo a otras dependencias del estado provincial, a municipios, colegios profesionales y entidades vinculadas al agro.

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Comité de Crisis
En Córdoba, la conformación de este primer Comité de Crisis de la Cadena Agroalimentaria del interior del país surgió del acuerdo entre los titulares de la cartera productiva y de la Regional Córdoba de Senasa con el propósito de avanzar rápidamente en los protocolos de trabajo necesarios ante los nuevos contextos y también en el marco de la pandemia en curso.

Entre los objetivos que tendrá este nuevo organismo señalan como primordiales los de coordinar acciones conjuntas de interés concurrente entre los diferente organismos nacionales, provinciales, municipales y colegios profesionales, entre otros, para el logro de la seguridad alimentaria y la protección de la salud pública.

En este sentido, en el marco del comité, se llamará a formar parte del nuevo ente a las carteras de Salud, Industria, Trabajo y Ciencia; a la secretaría de Transporte; a la Mesa Provincia-Municipios; a la Agencia Pro-Córdoba; a casas de altos estudios; al Poder Legislativo; al INTA; a cámaras y asociaciones de Cadenas Agroalimentarias; también a la Bolsa de Cereales; a colegios de profesionales; a organizaciones, entidades e instituciones rurales; y a las entidades gremiales del campo y del Senasa.

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Frente a un nuevo contexto
“El nuevo contexto local, regional y mundial generado por el Coronavirus, obliga a replantear numerosos aspectos en los sectores que trabajan para la generación, producción, distribución, comercialización y almacenamiento de materias primas y productos agroalimentarios. Esto tanto a nivel interno como en lo referido a las exportaciones y el comercio exterior. Garantizar la inocuidad de los mismos y los próximos estándares que surgirán de esta adaptación requiere, por lo tanto, del trabajo de todos los actores”, destacan en el comunicado oficial.

Es importante adelantarse a los esquemas que van a comenzar a edificarse por la pandemia. Para eso debemos llevar adelante un esfuerzo conjunto de todos los que de alguna u otra forma estamos involucrados no solo en la producción primaria, sino también en todos los demás procesos que permiten que las materias primas y los alimentos lleguen a los consumidores del país y el mundo”, expresó el ministro Sergio Busso.

Por su parte, Aldo Combessies, representante del Senasa en Córdoba destacó “la necesidad de trabajar de manera conjunta y coordinada entre los diferentes actores de la cadena en pos de garantizar los alimentos que consumimos y exportamos al mundo considerando estos nuevos escenarios”.

Los equipos de trabajo de ambos estamentos se encuentran trabajando en la definición de la primera convocatoria de trabajo del comité, que se llevará adelante en los próximos días.

*El acta de constitución del Comité de Crisis de la Cadena Agroalmientaria:

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