jueves, 02 de mayo de 2024
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Concretaron la primera exportación de carne vacuna argentina con hueso kosher a Israel

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó el primer embarque de carne bovina con hueso a Israel, tras la reciente apertura de ese mercado.

La operación se dio luego de la reciente habilitación sanitaria que recibió Argentina por parte de ese país para el despacho de este producto. El envío fue realizado por la compañía cárnica Marfrig desde Villa Mercedes, San Luis.

Cabe destacar que, en 2023, el Senasa certificó la exportación de 36.800 toneladas de carne bovina sin hueso a Israel. Ese país es el tercer comprador de productos de origen animal.

Abriendo mercados

La solicitud de las autoridades argentinas había sido formulada en enero luego de que el país asiático habilitará el ingreso de carne con hueso primero de Uruguay y luego de Paraguay.

Ahora, esta operatoria, que implica la apertura de un nuevo mercado como es el de la carne bovina con hueso kosher, se dio luego de que a principios de este mes el director veterinario de Importaciones y Exportaciones del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (Isvath), Shlomo Garazi, comunicara oficialmente la aprobación del certificado veterinario para el envío de ese tipo de productos.

Desde Marfrig proyectaron que con este nuevo mercado podrían aumentar en un 30% la exportación de carne vacuna a Israel, alcanzando las 700 toneladas mensuales.

En Argentina, son líderes en la producción y venta de alimentos derivados de carne bovina y procesados, y cuenta con 5 plantas productivas, con capacidad de más de 40 mil toneladas de hamburguesas por año y más de 30 mil de otros productos.

La compañía tiene una “cartera” de marcas bien conocidas en la góndolas como Paty, GoodMark, Viennisima, Green Life, QuickFood, Gaucho’s Beef entre otras.

Israel en números

El mercado israelí es el tercer destino de las exportaciones de carne vacuna argentina, con 33.437 toneladas peso producto adquiridas entre enero y noviembre del año pasado, según el último informe mensual de la Cámara de Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra). Pero toda esta carne exportada desde Argentina, hasta ahora, era “sin hueso”.

En este mercado el precio promedio fue equivalente a US$ 6.133 dólares por tonelada, con una facturación que totalizó US$ 205,1 millones en los primeros once meses del año.

“Seguimos trabajando con el sector privado y los distintos organismos con el fin de sumar nuevos mercados para los productos nacionales y, de ese modo, aumentar las exportaciones”, destacó el presidente del Senasa, Pablo Cortese en relación a esta primera exportación de carne bovina con hueso kosher.

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