domingo, 28 de abril de 2024
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Chicharrita del maíz y Spiroplasma: cuál sería la clave para mantenerlas a raya según un especialista

La Chicharrita del maíz y la enfermedad que transmite el insecto al cultivo, Spiroplasma, ya dejaron de ser una complicación regional para pasar a ser un problema nacional.

En este sentido, una de las claves para mantenerlas a raya sería no sólo el monitoreo sino, fundamentalmente, el manejo de la densidad poblacional de la plaga.

Estas fueron algunas de las estrategias que expuso el investigador Alejandro Vera de la Estación Experimental Obispo Colombres (EEAOC) durante una jornada sobre Spiroplasma organizada por Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) y el Proyecto Plagas CREA y que se publicó en Contenidos CREA.

Estrategia clave

La gravedad que presenta la expansión Dalbulus maidis, insecto vector del achaparramiento del maíz (Spiroplasma kunkelii), se encuentra potenciada por la capacidad de expansión de la plaga, que puede alcanzar los 500 kilómetros con la ayuda del viento.

En este sentido, “el problema dejó de ser regional para pasar a ser nacional”, advirtió Alejandro Vera de la EEAOC) durante una jornada en formato virtual sobre la chicharrita del maíz.

Vera explicó que el “puente verde” es determinante en la incidencia y el tamaño de la población de Dalbulus maidis, dado que las zonas con cultivos de maíz sembrados en diferentes fechas favorecen la evolución de la plaga al propiciar una mayor oferta de recursos para el insecto.

Ensayos realizados por los investigadores de la EEAOC muestran que la susceptibilidad de los diferentes híbridos de maíz a Spiroplasma depende en gran medida del tamaño de la población infectiva de la chicharrita del maíz.

Precisamente, los especialistas llevaron adelante un ensayo en condiciones controladas para evaluar el impacto de tratamientos de semillas con diferentes productos y dosis.

“Una evaluación realizada en San Justo (Santa Fe) este año con clothianidin combinado con un recurado con teametoxan con una dosis de 600 cm3 por cada 1000 semillas, evidenció cierto control de la enfermedad; el lote testigo lindante a ese ensayo estaba completamente perdido por la enfermedad”, comentó.

Vera resaltó que es importante tener en cuenta que algunos híbridos mostraron un desmejoramiento en la calidad fisiológica de la semilla, desde pérdida del poder germinativo hasta muerte de plantas, ante determinadas dosis de imidacloprid.

Un aspecto importante por tener en cuenta, es que, en Brasil donde la presencia de la plaga representa un problema grave hace años, las bolsas de maíz ya se comercializan con semillas curadas contra la chicharrita. No obstante, un ensayo realizado por la AAEOC con aplicaciones foliares de distintos productos y dosis mostró que esa herramienta de control no resultaría efectiva para controlar a la población de insectos en situaciones de alta presencia de la plaga.

Sin embargo, en situaciones de incidencia baja a intermedia los tratamientos mostraron una mayor efectividad. “Esto nos indica que el éxito del control químico depende del previo manejo de las densidades poblacionales de la plaga”, resumió el investigador.

También, el monitoreo

Además, una de las principales estrategias pasa por el monitoreo de los lotes. Para monitorear a la plaga en estado adulto, el especialista recomendó tomar muestras –seleccionadas al azar– en al menos diez sectores de un lote seleccionados al azar. “Es importante no evaluar cabeceras de lotes para evitar sobreestimar la presencia del insecto”, aclaró.

En sectores de baja incidencia, se aconseja tomar muestras de 20 plantas consecutivas, mientras que en lotes con alta incidencia se pueden muestrear 10 plantas; en todos los casos debe focalizarse la atención en el cogollo de la planta. En lo que respecta al monitoreo de ninfas, la recomendación consiste en observar al menos cinco hojas por punto de monitoreo en el tercio inferior de la planta.

“Al tratarse de una plaga con gran facilidad de movimiento, el horario del monitoreo es determinante”, subrayó Vera. Lo ideal es poder llevar a cabo la tarea durante la mañana bien temprano o bien por las últimas horas de la tarde.

“Es probable que por cada chicharrita que veamos, haya tres que no podamos observar, mientras que en el caso de las ninfas esa proporción puede llegar a ser de uno a siete”, alertó.

Caracterización e Impacto

En cuanto a la caracterización de la incidencia de Spiroplasma, los investigadores de la EEAOC proponen emplear una escala integrada por cuatro categorías.

“La teoría dice que los síntomas de Spiroplasma recién se pueden observar en el estadio de R3 (grano lechoso), pero un año atrás en Orán (Salta) observamos sintomatología de la enfermedad en V7 y V8”, comentó. “Y este año en Catamarca estamos observando también sintomatología en plantas en estado vegetativo”, amplió el técnico.

Durante su exposición, Vera explicó que “los adultos del insecto son atraídos hacia plantas afectadas por Spiroplasma por el espectro del color amarillo (síntoma de la enfermedad) y eso representa un problema porque se incrementa la probabilidad de expansión de la enfermedad”.

“Los adultos infectados además se vuelven más longevos y tienen una mayor tolerancia a condiciones ambientales adversas, como puede ser el caso del estrés térmico; estudios realizados en Brasil muestran que puede soportar temperaturas de hasta 4 ºC”, añadió.

Además del potencial daño indirecto promovido por ser vector de Spiroplasma, la plaga genera un perjuicio directo a la planta porque se alimenta de savia, lo que produce pérdida de rendimiento potencial.

“No sólo debemos preocuparnos por la chicharrita infectiva, porque, aunque esté sana, la plaga tiene una fuerte incidencia en el cultivo”, apuntó Vera

*Fuente: Contenidos CREA

24 comentarios

  1. Consulta, el maíz afectado por la Chicharrita puede ser picado para hacer silo? o es tóxico para el bovino u otro animal que se pretenda dar de comer? Gracias
    Carlos Alberto

  2. Maestro, la clave es dejar de sembrar monocultivos
    La clave ser menos ambicioso y perder un poco de ganancia y cuidar la salud del suelo.
    La clave que en vez de comprarte tres departamentos en Nueva Córdoba, te compras uno

  3. En un lote donde se picó el maíz para silo, luego se sembró avena. Los maíces guachos tienen muchas chicharritas y algunas avenas también tienen. A la avena le hará daño???.

  4. La enfermedad se transmite desde plantas enfermas de maíz, aparentemente sería muy importante la eliminación de maíz guacho.
    Las otras plantas son hospedero, pero no transmiten el Spiroplasma.

  5. Control biológico con hongos entomopatógenos Beauveria bassiana por ejemplo y dejen los inventos, enredos y la eterna flojera.
    Claro, como para ésto se exige conocimiento, investigación, monitoreo, sacrificio y estudio constante del comportamiento y acción del hongo previo a las pruebas de campo.
    Si quieren e insisten en resultados rápidos e inciertos sigan con los nocivos químicos contaminando el ambiente, la fauna, los insectos benéficos, la salud humana y animal etc.
    Fracaso tras fracaso.
    Mientras la spiroplasma adquiriendo cada vez más resistencia e inmunidad a los ineficientes plaguicidas.
    Además de ausencia de sentido común a otros que son la gran mayoría sólo les interesan los beneficios económicos.
    Lamentable.

  6. Genética, control hospedantes y rogar que haya un invierno decente con muchas heladas como hace años no ocurre…no queda otra, siembra temprana es impensable al oeste de Villa María desde hace décadas (ni hay humedad en octubre para sembrar y un alto riesgo de soplete en fin de año y enero en floración)

  7. Solo si controlamos el vector, chicharrita, se podra controlar la enfermedad, spiroplasma.
    Ante gran infectacion de chicharritas no habra en el corto plazo hibrido que aguante.
    Algo hay que hacer con los lugares de origen de dispersion de la chicharrita y/o las primeras generaciones de la misma para disminuir población.

  8. Desde el Sud este de S.E los controles quimicos fueron muy vajos : 300 c.c. Bifentrin con escaso control 270 c.c. de una mezcla de Imida al 20% + bifentrin 5%+lambda 7,5 % con un control en ninfas bastante vajo.

  9. Conclusión,para sembrar maíz,en la próxima campaña,en el centro del país,hay que hacerlo durante septiembre,después la seguridad de cosecha,es muy vidriosa.Aparte de la inversión que requiere una hectárea de maíz.Hay que esperar que salga genética tolerante al Spiroplasma.

    1. Desde el Sud este de S.E los controles quimicos fueron muy vajos : 300 c.c. Bifentrin con escaso control 270 c.c. de una mezcla de Imida al 20% + bifentrin 5%+lambda 7,5 % con un control en ninfas bastante vajo.

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