domingo, 28 de abril de 2024
Buscar

<<Volver al Inicio

Carne vacuna argentina. Cancillería y el IPCVA trazaron estrategias para impulsar exportaciones

Con el objeto de trabajar conjuntamente en la promoción y comercio de la carne vacuna argentina, la Canciller Diana Mondino mantuvo una reunión con el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Jorge Grimberg.

Concretamente, durante el encuentro se esbozaron estrategias para impulsar las exportaciones argentinas de carne a la región y al resto del mundo, la apertura de nuevo mercados, la ampliación de cuotas y las negociaciones por el acuerdo Mercosur- Unión Europea.

En el transcurso de la reunión, “Mondino redobló el compromiso y el apoyo de la Cancillería a las campañas de promoción en los mercados estratégicos definidos por el IPCVA, la mejora de las condiciones de acceso y el impulso a todo el sector ganadero”, informaron desde el ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto.

Durante la reunión con la Canciller, Grimberg estuvo acompañado por el vicepresidente de la entidad, Daniel Urcía; el Consejero Mario Ravettino; y el jefe del área de promoción externa, Sergio Rey.

Números

Según informaron, las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año se ubicaron en volúmenes cercanos a las 932 mil toneladas de res con hueso y 112 mil toneladas de huesos bovinos por un valor superior a U$S 2.687 millones.

En noviembre de 2023, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos registraron un incremento del 18,4% respecto a las de octubre del mismo año y de un 11,9% superior a las de noviembre de 2022, si se consideran los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

Desde Cancillería, destacaron que el principal mercado de destino de las exportaciones bovinas de nuestro país es la República Popular China, con 47,4 mil toneladas, que representan en divisas el 64% del valor total exportado.

Al ranking lo completan Alemania, con 2,2 mil toneladas, equivalente al 9,6% de las exportaciones de carne vacuna, y en tercer lugar se ubica Chile, con 1,8 mil toneladas, lo que representan el 5,6% del mercado de exportación del sector, señalaron.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas noticias