jueves, 02 de mayo de 2024
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Exportaciones de carne: el Gobierno ratificó el 15% de retenciones, pero elimina cupos y cepos

El titular de la secretaría de Bioeconomía, Fernando Vilella, les ratificó a representantes de la industria frigorífica que exporta cortes de carne, la intención de aplicar retenciones del 15% a todos los embarques de carne vacuna con destino a mercados internacionales.

El encuentro tuvo como protagonistas, por el lado de los industriales, a integrantes del Consorcio ABC (que nuclea a las grandes plantas), de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), y de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).

Una de cal y una de arena

En el encuentro, Vilella también confirmó, a modo de compensar un poco el trago amargo para los empresarios cárnicos, que desde inicio del próximo año dejarán de correr todos los cepos, cupos y prohibiciones que regulaban el comercio exterior de carne, implementados en el gobierno de Alberto Fernández.

Fue el presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino (foto de abajo), quien informó a la prensa a la salida de la reunión con los funcionarios nacionales, que las retenciones de carne vacuna pasarán del 9% que rige actualmente, al 15% indicado.

En realidad, en la práctica se trató de una reunión informativa, de análisis y, si se quiere, de catarsis, habida cuenta que la decisión del incremento en este rubro se conocía desde el martes.

El propio Ravettino, en declaraciones radiales, justificó la suba en el porcentual esgrimiendo que los frigoríficos exportadores se verán compensados por la corrección del dólar oficial, anunciada a principios de semana por el ministro de Hacienda, Luis Caputo.

¿Y los precios de la hacienda?

Consultado sobre el comportamiento de los precios de la hacienda de esta semana (con fuertes subas), el vicepresidente de FIFRA y del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Daniel Urcía, indicó para Agroverdad que se trata de “una primera reacción del mercado ganadero frente al contexto de incertidumbre”; pero también expresó que, como ya se registró durante la jornada de hoy, “los precios máximos que se alcanzaron deberían descender un poco”.

Urcía estimó que, sobre valores que esta semana se ubicaron por sobre los 2 mil pesos, debiera haber un reajuste hacia la baja de entre un 15% y un 20%.

De todas maneras, más allá del contexto, también incidieron en los incrementos una serie de factores propios de estas semanas del año, como el cierre de balances y la demanda estacional por las Fiestas.

Por otra parte, se conoció la propuesta que el Consorcio ABC le hizo al Gobierno, de cinco cortes parrilleros para las Fiestas a precios diferenciados: asado y tapa de asado a $ 4.900; matambre y vacío a $ 5.900; y falda a $ 2.900.

Un comentario

  1. La situación de nuestro país es durísima…

    Pero en la provincia de Córdoba, LA CASTA POLÍTICA, no quiere ceder sus privilegios !!!

    A TODO AQUEL QUE OCUPE UN CARGO POLÍTICO HAY QUE BAJARLE EL SUELDO UN 50 % , ELIMINAR TOTALMENTE VIÁTICOS. Y DESPEDIR A LOS ÑOQUIS Y ACOMODADOS.

    El gobierno debe ser más austero, terminar con la pauta oficial , el lomo lo ponemos todos para salir adelante.

    SINO AL AJUSTE LO PAGAMOS SIEMPRE LOS MISMOS !!!!

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