jueves, 02 de mayo de 2024
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Ganados y Carnes: anticipan que en 2024 habrá recomposición de stock y precios más caros para el consumo

“Es importante poner en conocimiento de la sociedad que por efectos fundamentalmente de la sequía (de 2022 y 2023), en 2024 se iniciará un proceso de recomposición del stock y, por la intervención realizada en la economía, habrá una recomposición de precios relativos. Aambas situaciones van a incidir seguramente en los precios futuros de la hacienda y por ende de la carne. Estos acontecimientos se producirán indefectiblemente, y no tendrá injerencia determinante la eliminación de restricciones al comercio de carnes”, puntualizó Daniel Urcia, vicepresidente de la FIFRA (Federación de la Industria Frigorífica de la República Argentina), en la nota editorial mensual de la entidad.

Con el nuevo gobierno ya elegido, el sector recuerda “ha hecho público sus aspiraciones de que se eliminen las restricciones que pesan sobre el comercio de carnes y la necesidad de tener un tipo de cambio competitivo, consideramos que en función de los anuncios y postulados pre electorales del presidente electo Javier Milei, esas medidas serán inmediatas”, confía la FIFRA.

Como bien se indica en el trabajo Lineamiento de Acciones presentado por la Mesa de las Carnes y consensuado por 25 entidades, el sector puede crecer en 10 años asegurando el consumo actual de 48 kilos per cápita y aumentar el volumen de exportaciones duplicando el valor a casi 8.000 millones de dólares generando mayor empleo privado.

Se puede cumplir

“La proyección es cumplible pero requiere del consenso con el sector público (nacional y provincial) y ejecutar las reformas sanitarias, impositivas y comerciales para que sea cumplible”, sostiene la Federación.

Y ratifica lo que tantas veces se ha dicho: “Si no crece la producción no habrá nunca precios accesibles, es una ley económica irrefutable. Si entre todos no hacemos que crezcan las ventas al extranjero la escasez estará asegurada”.

No todo es oscuro

Al cierre de este año veremos una faena total de vacunos superior a los 14 millones de cabezas y una faena de porcinos alrededor de 8 millones, ambas en crecimiento respecto del año anterior.

La primera explicada en gran parte por la sequía y la segunda sostenida en el crecimiento productivo de los últimos años, asegurando así mayor oferta de carnes para el mercado doméstico, ya que no se registra por el momento actividad exportadora significativa.

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