sábado, 27 de abril de 2024
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Concurso Nacional de Quesos: compiten 400 productos de 70 empresas

La primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche comenzó con el trabajo de jura y evaluación por parte de 48 jurados seleccionados por su experiencia y trayectoria, provenientes de distintos puntos Argentina y Uruguay: los especialistas tienen la responsabilidad de analizar y evaluar más de 400 productos, provenientes de 70 firmas, que se presentaron en las 16 categorías.

En esta convocatoria que reviste carácter de nacional, además de productos cordobeses, se sumaron quesos, dulces y mantecas de Entre Ríos, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán, La Pampa y Mendoza.

El evento, que se desarrolla hasta el viernes próximo en la ciudad de Villa María, es organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, la cartera de Producción del Gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL). Además, cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI).

Las devoluciones, un plus

Gustavo Cifre, de la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL), destacó que “otro objetivo importante es que las empresas, a través de la devolución que reciben, puedan mejorar sus productos, ya que tienen observaciones de especialistas”.

La premiación se realizará el viernes 28 de abril, a las 19 horas. La difícil tarea de seleccionar la terna de ganadores para cada una de las 16 categorías está a cargo de un jurado especializado que fue seleccionado por los equipos técnicos de la ESIL.

Ciclo de capacitaciones

Esta primera edición cuenta además con un importante ciclo de conferencias gratuitas a cargo de destacados expertos, destinado a integrantes de pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector lácteo y público en general.

El ciclo abrió con una conferencia a cargo del chef Andrés Chaijale y de Fernando Pino, jefe de análisis sensoriales de INTI, y llevó el nombre de “Las Cocina del Queso”.

Para jueves y viernes, se organizaron en dos ejes principales. Por un lado, “Innovaciones y desarrollos aplicables a las pymes lácteas”, y por el otro, “Tendencias, desafíos y oportunidades para las pymes lácteas”.

El jueves disertarán María Leticia Guzmán de Hansen; Enrique Dertasio por Clasa & Nova; Marcelo González y Laura Catells, de INTI, Ignacio Estévez Guerzanik y Diego Pérez Márquez, de Arla Foods y Nicolás Mignola.

Y el viernes, la jornada de capacitación comenzará con la disertación de Jorge Giraudo, de Ocla; Laura Robert, de Tuteur Sacco; Juan Carlos Mollo y Alejandrina Vigna de INTI. En el cierre disertará Salvador Di Stefano.

El programa completo se desarrollará de 14 a 19 horas en las instalaciones del Hotel Amerian de Villa María, con ingreso gratuito, pero el cupo es limitado. Para acceder al cronograma e inscribirse ingresar a https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/conferencias/

 

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