jueves, 02 de mayo de 2024
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El 67% de las exportaciones argentinas son de la agroindustria: casi USD 60 mil millones

El campo y las industrias vinculadas a su producción fueron responsables durante el ciclo 2022 del 67% de las exportaciones nacionales, generando un ingreso de divisas de casi 60 mil millones de dólares, de acuerdo a los resultados expuestos en el Monitor de Exportaciones Agroindustriales, documento semestral elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina (FADA).

“En el 2022 Argentina registró un récord de exportaciones agroindustriales: un 8,5% más que en el 2021. La cadena láctea aumentó un 24% sus exportaciones, carnes 17% y granos 9%. Por otro lado, las economías regionales cayeron en un 5%”, son los porcentuales más específicos que brinda el documento, trabajo que demandó un análisis de 20 cadenas con 10 indicadores cada una.

Otra copa para Argentina

“A poco más de un mes de haber salido campeones del mundo, resaltamos los productos con los que somos primeros exportadores mundiales: ocupamos el primer puesto con harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní”, explica David Miazzo, Economista de FADA.

El informe muestra qué complejos aumentaron más sus exportaciones en dólares: cebada el 71%, girasol 42%, trigo 35%, avícola 24%, lácteo 24%, yerba 19% y carne de vaca 19%.

“En 2022 Argentina registró un superávit de 7 mil millones de dólares, un 53% menos que en 2021, principalmente por el incremento de las importaciones. Muchas ramas de actividad presentan un balance deficitario, mientras que sólo 3 presentan superávit: agroindustria, minería y transporte”, explican desde FADA. “Lo curioso es que si vemos los saldos, en el caso de minería es de USD 1.040 millones y transporte USD 373 millones. En el caso de la agroindustria es un total de USD 49 mil millones, gana por goleada”, agrega Nicolle Pisani Claro, parte del equipo responsable del Monitor.

Abastecimiento interno y exportación

De todo lo que producen las cadenas agroindustriales, en promedio, el 54% abastece el consumo interno y el otro 46% se exporta. “De las carnes que se producen, el 99% del cerdo queda para el consumo interno y sólo el 1% va al mundo. En el caso de la carne pollo el 90% queda y el 10% se exporta. El 71% de la carne de vaca es para los argentinos y el 29% se vende afuera. Por último, respecto a la carne ovina, el 63% queda en el mercado interno mientras que el 37% se exporta”, detallan.

Los destinos

“En 95 países disfrutan nuestros vinos y mostos. Nuestro maíz llega a 84 países. Con nuestra carne de vaca estamos en la mesa de 51 países. En total, con nuestros productos llegamos a 155 países, más del 80% de los países del mundo”, enumera David Miazzo.

Los principales compradores: Brasil (arroz, leche, legumbres, peras y manzanas y trigo); China (carne aviar y de vaca y cebada), India (girasol y soja); EE.UU. (limón, vino, té, forestal); Vietnam (maíz); Países Bajos (maní); Siria (yerba); España (pesquero); Costa de Marfil (cerdo); y Alemania (lanas).

Otro indicador que mide el estudio de FADA es la concentración de destinos, el cual concluye en que, en promedio, el 63% de las exportaciones agroindustriales se vende a los primeros 5 países compradores. “Es un dato relevante ya que las cadenas con menor concentración de destinos tienen una menor dependencia para la colocación de sus productos en el mercado internacional”, explica Pisani Claro.

Perspectivas en baja para 2023

“En términos de demanda internacional las perspectivas para 2023 son negativas; en competitividad cambiaria neutras; en oferta exportable negativas; y en precios negativas”, anticipan desde FADA.  Se espera un 2023 con menor nivel de exportaciones respecto a 2022, principalmente debido a la sequía, no sólo en granos sino también en otros productos como carne y leche. “Con estas perspectivas, se podrían estimar exportaciones de las cadenas agroindustriales cercanas a los USD 47.000 millones para 2023, unos USD 13.000 millones más bajas que en 2022”, sostienen.

Los números del Monitor

– Exportaciones agroindustriales son 67% de las exportaciones totales del país.

– 7 de cada 10 dólares generan las cadenas agroindustriales que exportan.

– En 2022 ingresaron al país USD 59.519 en concepto de exportaciones agroindustriales, un 8,5% más que en el 2021.

– 10,6 millones de dólares aportaron las cadenas agroindustriales en Derechos de Exportación durante el 2022.

– Del total recaudado en concepto de Derechos de Exportaciones, el 91% es por cereales y oleaginosas, 2% economías regionales, 4% carnes, 1% lácteos y 2% otros productos.

– Campeones del mundo: Somos primeros exportadores mundiales de harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos, maní.

– Top 3 de mayores exportadores: complejo soja (42%), complejo maíz (16%) y trigo (8%).

– Top 5 de complejos con mayor inserción internacional: té (94%), limón (85%) cebada (85%), soja (84%) y trigo (67%).

– Top 3 de complejos con mayor concentración de origen: té (100% NEA), cebada y lácteo (100% Pampeanos) y legumbres (99% NOA)

– Top 5 de productos con mayor share de mercado: aceite soja (49%), harina de soja (36%), yerba (34%), limón (34%) y maní (22%).

Para ver el informe completo, hacer clic AQUÍ.

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