domingo, 28 de abril de 2024
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KWS trazó sus objetivos a diez años: crecimiento rentable, innovación, independencia y sustentabilidad

El director ejecutivo de la compañía KWS, Nicolás Wielandt, llegó a la Argentina desde Alemania en su primera visita en este cargo desde que asumió la posición en enero del corriente año. El directivo especificó ante los responsables de la empresa en Argentina que los objetivos centrales serán invariables para los próximos diez años: crecimiento rentable, innovación, independencia (solo enfocados en la semilla) y sustentabilidad.

Wielandt fue recibido por el gerente general de Argentina, Alejandro García, y el líder del negocio de maíz para Sudamérica, el brasilero Marcelo Salles. También estuvieron presentes integrantes del equipo agronómico argentino. Todos viajaron a la ciudad de Pergamino, donde KWS tiene una de las dos plantas de procesamiento de semillas de maíz.

Las metas

Semillas con tolerancia a enfermedades, edición génica, nuevos cultivos híbridos, también mayor tolerancia a sequía y más digitalización, están entre las metas principales de KWS a nivel global.

En el mensaje que Wielandt transmitió a los referentes regionales, se confirmó que la compañía sostendrá su inversión de 300 millones de euros anuales en investigación y desarrollo distribuidos en 13 cultivos, y la meta es seguir aportando un aumento de los rendimientos de 1,5% por año en cada uno de ellos.

Apuntando a la región, el directivo agregó que el maíz se mantendrá entre los cultivos más importante para la compañía.

“El arte de la semilla”

KWS lleva 166 años de historia en el desarrollo y mejoramiento genético de cultivos. “Estamos trabajando en la tolerancia genética para ciertas enfermedades y plagas porque entendemos que el desarrollo de las resistencias sanitarias es una tendencia global. Por eso, ya empezamos a desarrollar biotecnología con un socio, con la mira puesta en el año 2030. Sin embargo, antes de esa fecha, estamos apostando a la edición génica como alternativa de mejoramiento genético, con lo cual y a partir de pequeñas modificaciones en el ADN de los cultivos también conseguir aumentos de los rendimientos”, destacó Wielandt.

Entre otras de las innovaciones sobre la que la compañía está trabajando se refirió a dos importantes disrupciones: el desarrollo de cereales híbridos (trigo y cebada, como prioritarios) con futuros lanzamientos en el año 2025 y también avances en la generación de híbridos de papa.

El ejecutivo también dijo a sus colegas de la región que se sostendrá la inversión y la investigación global en tratamiento biológico de semillas, también el desarrollo de la tolerancia a la sequía en el cultivo de maíz, a partir de las evidencias del cambio climático, y la apuesta a la digitalización con el desarrollo de una plataforma de intercambio de información abierta.

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