jueves, 02 de mayo de 2024
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Vuelve en mayo A Todo Trigo a Mar del Plata: ¿Con qué hacer frente a los desafíos?

Los días 12 y 13 de mayo, el Hotel Sheraton de la ciudad de Mar del Plata será el lugar para la cita de A Todo Trigo 2022, el tradicional congreso que organiza la Federación de Acopiadores. Con el manejo agronómico como uno de los grandes ejes, también habrá lugar para los aspectos económicos y de mercados como parte del programa del encuentro.

La nueva campaña de cereales de invierno en Argentina presenta un escenario particular: en el plano local, se tiene la constante dosis de incertidumbre; en el plano internacional, entran en juego los efectos de la guerra Rusia-Ucrania, el precio de los commodities y el de insumos clave como los fertilizantes -principalmente fosforados- que se importan en su totalidad.

Ante este panorama surge la pregunta: ¿Con qué hacer frente al desafío? La respuesta: con mucha ingeniería y precisión para lograr un buen margen bruto.

Parte del programa

  • Con la coordinación académica de Daniel Miralles y BetinaKruk (FAUBA), el congreso comenzará con una mirada macro que llevará a analizar por qué sembrar trigo. La demanda de alimentos en el mundo y la participación del trigo -a cargo de Fernando Vilella (FAUBA)-, el rol del cereal en las diversas áreas agrícolas argentinas-de la mano de Emilio Satorre (FAUBA)- y la presentación del nuevo mapa triguero, modificado luego de seis décadas -presentado por Pablo Abbate (INTA)-, serán los primeros temas del encuentro.
  • El encuentro continuará con un abordaje a fondo del cambio climático y la huella de carbono. María Elena Fernández Long (SMN y FAUBA) ayudará a entender los cambios en el clima por regiones, mientras que Jorge Hilbert y Miguel Taboada (INTA) explicarán cuál es el balance de carbono en los suelos agrícolas del país. Finalmente, María Inés Di Nápoli (Plataforma Puma) presentará la Calculadora de Huella de Carbono.
  • Otro espacio estará destinado a las restricciones bióticas y abióticas, el manejo nutricional y sanitario de los cultivos. Estos ejes tendrán a Víctor Juan (UNICEN) hablando de malezas, a Lucrecia Couretot (INTA Pergamino) de enfermedades y a Martín Zamora (INTA chacra Barrow) del manejo nutricional desde una perspectiva agroecológica. Por último, una novedad: Martín Díaz Zorita (UNLPam) abordará la nutrición con fertilizantes inorgánicos y biológicos, un complemento ideal para el contexto actual.
  • En un año con mucha presencia de cebada, la producción por regiones también será uno de los platos fuertes para productores y técnicos. Además, habrá lugar para tecnologías como la agrónica y la ofimática, y se incluyeron en el programa las telecomunicaciones, los servicios informáticos y la electrónica al servicio de la agricultura.

Cultivos alternativos

En un escenario complicado para el trigo, entrarán en escena la colza y la brassicacarinata, un cultivo que arrancó tímidamente en el país y se espera que ocupe unas 30.000 hectáreas esta campaña. También en crecimiento, se tratará la realidad del trigo soft y el trigo candeal. Se sumarán las novedades de la cebada cervecera, forrajera y silera y el rol de los cultivos de invierno en la rotación de las diferentes zonas.

Finalmente, las últimas novedades en biotecnología serán de la partida. Temas como los genes nobeles para mejorar el rendimiento y la calidad del trigo, la experiencia de Argentina y los controvertidos trigos transgénicos, se sumarán a la presentación de “Cronogen-Trigo”, un modelo inédito de predicción fenológica basado directamente en la combinación génica que permite a los mejoradores saber, por ejemplo, cuándo florecerá un cultivo sin importar el nombre del cultivar.

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