sábado, 04 de mayo de 2024
Buscar

<<Volver al Inicio

Argentina inició el trámite para exportar carne vacuna con hueso kosher a Israel

A través de una nota oficial del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la Argentina dio comienzo al trámite para la apertura del mercado de Israel para la carne bovina con hueso kosher.

Esta solicitud de las autoridades argentinas, se formula luego de que el país asiático habilitará el ingreso de carne con huevo primero de Uruguay y luego de Paraguay.

Cabe destacar que Israel es un mercado muy importante para la Argentina, ya que es el tercer comprador de productos de origen animal.

Trámite

Concretamente, mediante la nota elevada por el Senasa al Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH, por sus siglas en inglés), se busca conocer la factibilidad de ampliar el alcance del Certificado Veterinario Internacional acordado para el envío de carnes deshuesadas de la misma especie y menudencias, de manera tal de sumar carne bovina con hueso kosher.

Vale mencionar, que la iniciativa del gobierno argentino llega luego de que las autoridades israelíes autorizaran el ingreso de carne bovina con hueso procedente de Uruguay y de Paraguay.

En un comunicado, el organismo sanitario argentino destacó que nuestro país posee el reconocimiento de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como “libre de fiebre aftosa”, con dos zonas libres con vacunación y tres sin vacunación, estatus sanitario que se mantiene desde el año 2006, y “es reconfirmado anualmente por nuestro país, lo que genera confianza en sus compradores”, indicaron.

En este sentido, la decisión, impulsada desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se da en el marco del interés del sector productivo argentino y de la confianza en términos higiénico-sanitarios que nuestro país otorga a las exportaciones de carne bovina sin hueso al Estado de Israel.

“Tal ratificación se fundamenta con los resultados de la vigilancia epidemiológica, que, con la aplicación de muestreos serológicos y atención de denuncias y sospechas, demuestra que se mantiene la condición sanitaria de libre de la enfermedad en las distintas zonas del país”, subrayaron desde el Senasa.

Mercado

Israel es el segundo destino de las exportaciones de carne vacuna argentina, con 33.437 toneladas peso producto adquiridas entre enero y noviembre, según el último informe mensual de la Cámara de Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra). Pero toda esta carne exportada desde Argentina, es “sin hueso”.

En este mercado el precio promedio fue equivalente a US$ 6.133 dólares por tonelada, con una facturación que totalizó US$ 205,1 millones en los primeros once meses del año.

Kosher

“Kosher”, es una palabra derivada de la palabra hebrea que significa apto para comer.

Los alimentos bajo la certificación “kosher” deben ser preparados de acuerdo a normas dietéticas judías, las leyes del Kashrut.

Que un producto sea kosher, representa la ausencia de materias primas prohibidas por estas normas religiosas y que poseen una limpieza y saneamiento del equipo antes de la producción lo que otorga al producto un especial valor agregado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas noticias