domingo, 12 de mayo de 2024
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Para potenciar la cadena, se creó la Mesa Nacional de Legumbres

Arrecia la campaña para las elecciones, y se desprenden los anuncios: con el objetivo de potenciar la cadena de legumbres en todo el país y desarrollar incentivos para incrementar la salida hacia mercados externos, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación creó la Mesa Nacional de Legumbres.

A través de la Resolución 413/2023 publicada en el Boletín Oficial, este ámbito, que llevará de nombre “Prolegumbres”, será el “espacio formal de articulación público-privado que nuclee a los diferentes actores representativos de los distintos eslabones de la cadena, los diferentes niveles de gestión nacional y provincial, así como los diversos Organismos de Investigación y Desarrollo” para “potenciar y sinergizar el accionar” de los participantes del Plan Estratégico de Legumbres,

Cabe recordar que el mencionado plan involucra principalmente a cuatro especies: arveja, garbanzo, lenteja y poroto. Y se elaboró teniendo como horizonte temporal los 10 años subsiguientes al inicio de su implementación, con metas propuestas por el sector.

Entre otros de sus objetivos, se incluyen promover la complementación del sector público y privado; plantear, estudiar, analizar y monitorear las necesidades del sector de las legumbres a fin de unificar criterios, prioridades y acciones; y fomentar la competitividad de la cadena de las legumbres en términos de calidad de la producción, atendiendo a la satisfacción de las demandas externas e internas.

Sus miembros

La Mesa estará precedida por el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, y en el primer artículo de la Resolución, enumera quienes serán los integrantes de Prolegumbres.

  1. CÁMARA DE LEGUMBRES DE LA REPUBLICA ARGENTINA (CLERA).
  2. ASOCIACIÓN DE COOPERATIVAS ARGENTINAS (ACA).
  3. AGRICULTORES FEDERADOS ARGENTINOS (AFA)
  4. Asociaciones de productores vinculadas a las legumbres.
  5. BOLSA DE COMERCIO DE ROSARIO (BCR).
  6. Dirección Nacional de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales de la SUBSECRETARÍA DE GESTIÓN FEDERAL PARA EL DESARROLLO de la SECRETARÍA DE PLANIFICACIÓN DEL DESARROLLO Y LA COMPETITIVIDAD FEDERAL del MINISTERIO DE ECONOMÍA (DIPROSE).
  7. ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES de la Provincia de TUCUMÁN (EEAOC).
  8. Gobiernos provinciales interesados en desarrollar las legumbres en sus respectivos territorios y/o las Mesas provinciales de legumbres y clusters relacionados con estas especies que a la fecha se encuentren en funcionamiento, así como las que se conformaren en el futuro.
  9. INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS (INASE).
  10. INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA).
  11. INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA INDUSTRIAL (INTI).
  12. SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA).

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