miércoles, 01 de mayo de 2024
Buscar

<<Volver al Inicio

Juan José Grigera Naón, ex titular del IPCVA, nuevo presidente de la Oficina Internacional de la Carne

El ex presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Juan José Grigera Naón, estará al frente de la Oficina Permanente Internacional de la Carne (OPIC) durante los próximos dos años.

Grigera Naón fue elegido por los miembros de la Junta Directiva en Asamblea General de la OPIC durante el Congreso Mundial de la Carne que se realizó en Maastricht (Países Bajos) entre el 11 y 13 de octubre. También se renovaron los cargos de los dos vicepresidentes y seis miembros.

Esta entidad sin fines de lucro tiene sede en París y representa más del 75% de la producción global de ganado bovino, porcino y ovino. La integran las asociaciones de productores de ganado, asociaciones de exportadores de carne, empresas de procesado de carne, gobiernos y socios corporativos de todo el mundo.

Metas de la OPIC

Su meta es generar crecimiento y prosperidad para satisfacer futuras demandas de proteínas animales sostenibles, de alta calidad, nutritivas y seguras. Entre sus principales acciones se destacan colaborar con organizaciones internacionales e intergubernamentales, como la OMC, la FAO, la OCDE y la OIE, para contribuir a un acercamiento a las políticas públicas y los estándares internacionales basado en los hechos y en la ciencia, que incumban al sector cárnico y del ganado, y que incluya la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la nutrición y el bienestar animal.

También realiza cada dos años el “Congreso Mundial de la Carne”, enfocado a encontrar soluciones con base científica y a proporcionar el intercambio de ideas y experiencias en cuestiones clave que afecten al sector internacional de la carne y el ganado.

Así quedaron los principales cargos:

Juan José Grigera Naón: IPCVA, Argentina (presidente)

Chen Wei: China Meat Association (CCA), China (vicepresidente)

John Masswohl: Canadian Cattle Association (CCA), Canadá (vicepresidente)

Irfan Allana: All India Buffalo and Sheep Meat Exporters Association, India

Laurens Hoedemaker: COV, Países Bajos

Álvaro Pereira: Instituto Nacional de Carnes (INAC), Uruguay

Dan Halstrom: US Meat Export Federation, USMEF, USA

Kent Bacus: National Cattlemen’s Beef Association (NCBA), USA

Trine Thorkildsen: Matprat, Noruega

En cuanto a la trayectoria de Juan José Grigera Naón, es Ingeniero Agrónomo (UBA), Master of Science en Producción Animal (Universidad de Reading, Gran Bretaña) y Ph. D. (Dr.) en nutrición de vacunos (Universidad de Reading, Gran Bretaña). Es productor agropecuario de la Provincia de Buenos Aires, y fue Presidente del IPCVA y del Foro Mercosur de la Carne.

Los ejes del Congreso Mundial

La renovación de autoridades se dio en el marco del Congreso Mundial de la Carne 2023, y entre los principales temas del encuentro celebrado en Maastricht se destacaron los desafíos globales que tiene la industria de la carne en la actualidad, como las “Perspectivas mundiales de la carne y evolución geopolítica» y “El panorama político de la producción y el consumo de carne”. Además, hubo disertaciones sobre huella de carbono, bienestar animal, carnes orgánicas y alternativas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas noticias