miércoles, 01 de mayo de 2024
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Mesa de Carnes, al Congreso: el sector puede generar 114 mil puestos de trabajo y 1 millón de tn. extras

¿Cuánto más podría generar la cadena bovina?: 114 mil nuevos puestos de trabajo, más de 1 millón de toneladas extra de carne y más de 4 mil millones de dólares por exportación.

Estos son los números que llevará la Mesa de Carnes al Congreso de la Nación con una propuesta que, según indican sus integrantes, no tiene precedentes: “Lineamientos Estratégicos para la Cadena Bovina”.

El trabajo propone metas para 2032 que incluyen, además de las cifras iniciales, “más de 200 mil fletes para trasladar esa producción y más de 2 millones de toneladas adicionales de maíz para consumo animal. Es un derrame en todo el sector y sus alrededores”.

El documento se presentará este miércoles en la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados de la Nación a las 11, y podrá seguirse en vivo por el canal de YouTube de la cámara parlamentaria.

La Mesa de Carnes es una organización conformada por gran parte de las instituciones relacionadas a la producción de carnes de vaca, cerdo y pollos.

El impacto de la propuesta

Para 2032 se generarían un total de 114.623 nuevos puestos de trabajo, alcanzando así la cadena un total de 546.068 entre sus diferentes eslabones: primario, industrial, comercial, de transporte y logística. “Esa cantidad de nuevos puestos es el equivalente a emplear tres veces y media la totalidad de la población de Arrecifes en Buenos Aires o cuatro veces y media la población de Río Segundo en Córdoba, o una vez y media la población de General Pico, La Pampa”, grafican desde la organización.

Con una mayor producción tanto para mercado interno como externo, crece la actividad económica. El aporte total en actividad económica de carne de bovina podría crecer USD 5.505 millones hacia 2032. Esto significa que la facturación podría aumentar hasta los USD 26.444 millones, un incremento del 26% respecto al año de base.

Las metas del Plan

Desde la Mesa de Carnes expresan que se pretende alcanzar una producción de 4,2 millones de toneladas a 2032, un 35% más que 2022. Se persigue lograr un mayor peso de faena y niveles de destete, principalmente acompañado de un crecimiento de stock y una mejora en la productividad, es decir en kilos de carne que se producen por cabeza.

En cuanto al destete, el trabajo fija una meta de 75%, frente al 65,8% de 2022. También se busca que el peso de faena llegue a los 275 kilos res, lo que implica 43 kilos adicionales.

Esta producción de 4,2 millones de toneladas se destinará un 43% a la exportación y 57% al mercado interno. “Es importante hacer énfasis en esto, para derribar el mito de que el abastecimiento interno y las exportaciones compiten entre sí, hay capacidad productiva para abastecer ambos mercados”, aclaran desde la Mesa.

Lineamientos

El proceso participativo permitió establecer 4 áreas focales: cadena; producción; mercados y bienestar animal; ambiente e inocuidad, cada uno con diferentes ejes estratégicos. Se desarrollaron 60 políticas y acciones.

El área cadena se focaliza en lograr integración, transparencia e intercambio de información, trabajar en la comunicación interna entre los diferentes eslabones, y externa para con la sociedad; además de resolver cuestiones impositivas, de informalidad y financiamiento.

En producción el foco está puesto en los ejes que mejoran el esquema productivo, equilibran el desarrollo del sector y fomentan su crecimiento, como la genética, los indicadores de eficiencia productiva, el estándar sanitario nacional y cuestiones vinculadas a la trazabilidad, entre otros.

El área mercados involucra potenciar los mercados ganaderos nacionales, mejorar el esquema de comercialización minorista y trabajar en la apertura y sobre las intervenciones existentes en el mercado externo; también las prohibiciones a exportar cortes, los DEX o las Declaraciones Juradas de exportación de carne.

La última área de ambiente e inocuidad, está focalizada en las implicancias y tendencias a nivel nacional e internacional, logrando un esquema productivo en favor de una sola salud, con cuidado del ambiente, el bienestar animal y la inocuidad de los alimentos.

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