domingo, 05 de mayo de 2024
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Industrialización del maíz: en Córdoba, 1 de cada 4 toneladas se transforma

Liderada por la producción de bioetanol, la industrialización de maíz en los últimos años en Córdoba ha crecido, superando las 4 millones de toneladas, lo que representa en promedio un 27% de la producción provincial, de acuerdo al último informe difundido por el Departamento de Economía de la Bolsa de Cereales de Córdoba.

Esto se da incluso cuando la producción local para la campaña 2022/23 alcanzó los 10,5 millones de toneladas, “posicionándose como el valor más bajo desde el ciclo 2015/16 como consecuencia de las adversidades meteorológicas que ocurrieron durante el ciclo del cultivo, provocando pérdidas de área y menores rendimientos”, según el análisis de la entidad.

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“A pesar de esto, el consumo de maíz aumentó en este último periodo ubicándose en 4,3 millones de toneladas, un 10% más que el período anterior. Debido a esto y, considerando que la producción sufrió una gran caída, se incrementó el porcentaje de participación en relación con la producción en un récord del 41%”, sostiene el reporte.

Los principales rubros

En primer puesto se encuentra la producción de etanol. Para su producción se han destinado 1,6 millones de toneladas de maíz, lo que se traduce en un 37% del consumo total.

En segundo lugar, se ubica la producción ganadera, que utiliza el maíz para engorde del ganado y como una forma de suplementar la ingesta de pasturas de los animales. Esta actividad implica el uso de 815 mil toneladas del cereal.

En el tercer y cuarto puesto se encuentran la producción tambera y las granjas porcinas con un 17% y 10% de participación en el consumo total respectivamente. En este caso también el fin de utilización es para consumo de los animales.

En quinto lugar, con el 8% de participación en el consumo, se encuentra la molienda húmeda, la cual consiste en un proceso de maceración que separa los componentes básicos del maíz, esto es almidón, germen y gluten.

Con el 7% de participación, en la sexta categoría, se encuentran las granjas de producción aviar.

Por último, se encuentra la molienda seca con una participación del 2%. Esta consiste en un proceso mediante el cual se pueden obtener productos tales como harinas, sémolas, snacks, cereales, etcétera.

“Se estima que 1 de cada 4 toneladas de maíz se transforma en Córdoba, donde el potencial de crecimiento es aún inmenso”, cierra el informe de la BCCBA.

Para ver el informe completo, hacer clic AQUÍ.

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