viernes, 26 de abril de 2024
Buscar

<<Volver al Inicio

Con biotecnología, investigadores del INTA avanzan en la obtención de mandarinas sin semilla

Un equipo de investigación del INTA Concordia (Entre Ríos) avanza en la obtención de híbridos triploides de cítricos, es decir, que produzcan frutos de excelente sabor, fácil pelado, sin semillas y que posean un buen comportamiento poscosecha.

Se trata de una tecnología que se desarrolla en colaboración con el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de España. Los resultados preliminares serán presentados en el X Congreso Argentino de Citricultura, que se realizará del 6 al 9 de junio en Concordia, Entre Ríos.

Vale mencionar, que la Argentina es el séptimo productor mundial de frutas cítricas de los cuatro principales grupos varietales: naranjos dulces, mandarinos, limones y limas y pomelos.

Mandarinas sin semilla

En el INTA Concordia se están desarrollando plantines de variedades de mandarinas sin semillas, en el marco del Programa de Mejoramiento Genético de Mandarinas. La obtención de estos híbridos está en su etapa inicial y esperan obtener las primeras frutas en los próximos años.

Dicho Programa se enfoca en la obtención de nuevas variedades que produzcan frutos de excelente calidad organoléptica, es decir, de excelente sabor, fácil pelado, que no produzcan semillas en ninguna circunstancia, que maduren durante toda la campaña de producción y que presenten un buen comportamiento poscosecha.

En este sentido, el Programa ha incorporado el uso de herramientas biotecnológicas para generar nuevas variedades sin semillas con una técnica que se basa en la obtención de híbridos triploides, es decir, célula u organismos que poseen tres complementos cromosómicos.

Los investigadores del INTA, explican que las flores de estos híbridos presentan muy baja fertilidad y, generalmente, no producen semillas ni inducen la formación de semillas en otras variedades mediante polinización cruzada. Además, los triploides son más respetuosos con el ambiente, ya que en este tipo de plantas no es necesario realizar un control químico para evitar polinizaciones no deseadas, permitiendo también la convivencia con colmenas dentro del lote.

“A escala mundial existen variedades de híbridos triploides procedentes de diferentes programas de mejora genética, como `Garbí´, `Safor´ y `Alborea´ del programa de mejora del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de España; `Shasta Gold®´,` Tahoe Gold®´ y `Yosemite Gold®´ del programa de Riverside, California -Estado Unidos-; `Tacle´,` Clara´, `Mandared´, ` Mandalate´ y `Lemox´ del Istituto Sperimentale per l’Agrumicoltura di Acireale de Italia”, ejemplificó Miguel Garavello, especialista en mejoramiento genético del INTA Concordia.

Proceso

En cuanto al proceso, precisan que el cultivo in vitro para el rescate y germinación de los embriones consiste en identificar y aislar las potenciales semillas que contienen embriones triploides. Estas semillas se eligen por características que son distintivas, dentro de las cuales se destaca su menor tamaño asociado a su nivel de ploidía.

Una vez identificadas y aisladas se procede a desinfectarlas, para lo cual se utiliza una solución de hipoclorito de sodio (lavandina). Así, las semillas se sumergen en esta solución durante unos minutos y luego se hacen pequeños paquetes en telas de gasas de entre 15 a 20 semillas.

Por último, se enjuagan y se les quita sus tegumentos, o sea las cáscaras que protegen al embrión, este procedimiento se realiza en condiciones de asépticas. Para lograr esto, se hace en un flujo laminar, que es un equipo que cuenta con unos filtros que eliminan la contaminación del aire y fuerza su circulación en un sentido, permitiendo el cultivo de los embriones en tubos de ensayos.

Estos tubos contienen un medio que de vista se asemeja a una gelatina incolora, que contiene todos los nutrientes que necesita la planta para crecer. El uso de esta metodología permite la germinación y desarrollo de embriones triploides, que posteriormente se convertirán en plantines.

Resultados

La República Argentina es el séptimo productor mundial de frutas cítricas de los cuatro principales grupos varietales: naranjos dulces, mandarinos, limones y limas y pomelos.

En este punto, sobresalen las mandarinas, debido a que su principal destino es el consumo como fruta fresca. El 95 % de la producción nacional de mandarina se realiza en el NEA, y Entre Ríos es la provincia con mayor producción de mandarinas a escala nacional.

Los resultados de esta investigación serán presentados durante el X Congreso Argentino de Citricultura por Pablo Alesa Gil -experto del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de España- quien expondrá detalles del programa de obtención de híbridos triploides de cítricos del IVIA, la problemática, los objetivos, la metodología, las variedades comerciales y los mecanismos de colaboración con el sector.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas noticias