viernes, 26 de abril de 2024
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La carne de cerdo comenzó su semana con múltiples propuestas en restaurantes y locales

Hasta el próximo martes 23 de mayo se desarrollará en la ciudad de Córdoba la “Semana de la Carne de Cerdo”, una iniciativa que incluye múltiples propuestas en distintos restaurantes y locales, platos con cortes especiales en las cartas y degustaciones.

Se trata de una acción de promoción que busca resaltar la importancia de la industria porcina, su rol en la cadena de agregado de valor en origen, destacar los volúmenes que produce, y el lugar que ocupa en el ranking nacional.

El principal objetivo de esta iniciativa es dar a conocer los beneficios nutricionales que tienen la carne de cerdo y los distintos cortes que pueden consumirse, más allá de los más tradicionales como el matambre, la costilla, la bondiola o el carré, con recetas que fomenten su introducción dentro del esquema cotidiano del consumo familiar.

La “Semana de la Carne de Cerdo” parte de una articulación público-privada entre la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR), la asociación PORMAG, la Cámara Argentina de Pequeños y Medianos Productores Porcinos (CAPEMPPOR), la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), y el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Cómo será la semana

Durante siete días, distintos restaurantes y locales de comidas de la ciudad de Córdoba ofrecerán, entre sus propuestas principales, un plato de cerdo con una receta sencilla que todos pueden hacer en sus casas y que podrán consumir a precios promocionales. El esquema cuenta con la colaboración de Circuito Gastronómico para una mejor promoción.

Entre las opciones se encuentran sándwich de milanesa, lomito de cerdo, empanadas, fajitas entre otros. Puntualmente, los restaurantes que tendrán en sus cartas propuestas de cerdo son:

  • Bullanga Milanga (sándwich de milanesa de cerdo)
  • Lo de Villalpando (empanada de cerdo braseado)
  • Pepecito (lomito de cerdo)
  • Bodegón del Sur (milanesa de cerdo)
  • Goulu (pierna deshuesada laqueada con crema de humita y puré de calabaza)
  • Estación 27 (fajitas)
  • Antares Güemes (cazuela de cerdo a la cerveza)
  • Windsor Bar (tapa de autor)
  • 7 Onzas (hamburguesa)
  • Primo Resto Bar (Fideos con albóndigas -campeón de la pasta 2022)
  • Astor Resto (Tonkatsu de cerdo con ketchup de membrillo y cremoso de chucrut)
  • El Celta (tendrá descuentos especiales en todos sus plantos con carne de cerdo).

Una degustación, el punto de partida

La presentación de la semana gastronómica tuvo su arranque con una degustación en el salón de eventos Astor, un espacio concesionado del Teatro del Libertador San Martín. El reconocido chef Andrés Chaijale brindó una master class junto a la licenciada en Nutrición Anabel Marín, y los presentes pudieron probar distintos platos preparados especialmente para la ocasión.

La presentación estuvo a cargo del ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, junto a las autoridades de las cámaras de productores y representantes de los frigoríficos, además de medios de prensa y figuras vinculadas a la gastronomía y su difusión.

“La carne de cerdo tiene gran potencial. Desde el ministerio acompañamos y ponemos en valor la producción, potenciar el mercado interno y abrir el mercado externo”, dijo Busso en la presentación. Y destacó la importancia de promocionar cortes no tradicionales e incorporar en la dieta los cortes vacunos por las cualidades nutricionales que tiene.

Beneficios de la carne de cerdo

  • Contiene proteínas de alto valor biológico, y es fuente de minerales esenciales como el potasio, fósforo, zinc y hierro.
  • Aporta vitaminas del grupo B: B1, B3, B6 y B12.
  • En la etapa de crecimiento, aporta proteínas necesarias para el correcto desarrollo de la estructura ósea.
  • En el embarazo y la lactancia, ayuda a cubrir las necesidades nutricionales por su contenido en proteínas, minerales y vitaminas.
  • Posee un alto porcentaje magro: cada 100 gramos de carne hay 2,4 gramos de grasa saturada
  • Es muy versátil a la hora de cocinar.

Producción provincial

La producción porcina en Córdoba y en el país es una actividad que promueve el desarrollo rural y las economías regionales, genera empleo y contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de toda la población argentina.

En Córdoba, se producen más de 120.000 toneladas de carne de cerdo que son destinadas al consumo interno y a la exportación. Actualmente, la producción es altamente tecnificada y eficiente, cuenta con una alta productividad por animal y hay una gestión eficaz de los recursos naturales y financieros.

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