miércoles, 01 de mayo de 2024
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“El Aporte de la Agroindustria a la Economía de Córdoba”, un libro para descargar de manera gratuita

“El aporte del Complejo Agroindustrial adquiere magnitudes importantes llegando a representar, de forma directa e indirecta, aproximadamente un 31% de la producción de la provincia, el 25% del valor agregado y el 17% del empleo. Todo esto no hace más que reforzar al papel del sector Agroindustrial como uno de los principales, sino el más importante, motor de la economía de la provincia”.

El párrafo precedente es el resumen más preciso de los resultados que arroja el libro “El aporte de la Agroindustria a la Economía de Córdoba”, un trabajo conjunto entre la Bolsa de Cereales de Córdoba y el Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), de la Fundación Mediterránea.

El trabajo, que también está disponible en formato digital y puede descargarse de manera libre y gratuita, fue presentado en el marco del remate del 1° lote de trigo del ciclo 22/23, realizado en la BCCBA.

Para descargar el trabajo, hacer clic AQUÍ.

Continuidad desde 2015

El libro tuvo su primera edición en 2015, y es un pormenorizado relevamiento de los principales indicadores que demuestran el potencial del sector para el desarrollo de la provincia. Como se detalló al comienzo, el 30% de los ingresos corresponde a la Agroindustria, con lo cual es el primer motor para el crecimiento cordobés. Gonzalo Augusto, economista de la BCCBA, y Juan Manuel Garzón por el IERAL, se encargaron de explicar el contenido.

Con la primera edición, el principal objetivo había sido el de estimar y caracterizar el aporte que realiza la cadena agroindustrial a la Economía de Córdoba, en particular a sus variables más relevantes, el nivel de ingresos o Producto Bruto Geográfico, el nivel de empleo y la generación de divisas.

Luego de siete años, se publica la segunda edición, que contempla los cambios estructurales que ha tenido la cadena en estos últimos años. Además, se incorporan nuevas actividades al análisis como apicultura y empresas de base tecnológicas que proveen servicios al agro, conocidas como Agtechs.

Quiénes y cómo

Este estudio ha sido realizado por economistas y técnicos de la Bolsa de Cereales de Córdoba y el IERAL de Fundación Mediterránea. El equipo de trabajo ha contado con la participación del Dr. Pedro Moncarz (IERAL), el Mag. Juan Manuel Garzón (IERAL), el Mag. Gonzalo Agusto (Bolsa), el Lic. Nicolás Torre (IERAL), el Lic. Lucio Dipré (Bolsa), el Sr. Franco Artusso (IERAL), el Sr. Francisco Rolotti (Bolsa), la Srta. Victoria Albornoz (Bolsa). La edición fue llevada adelante por la Diseñadora Gráfica Paula Lorca de la Bolsa de Cereales de Córdoba.

Al igual que en la primera edición, el estudio se ha llevado a cabo en dos etapas. En una primera se ha realizado la estimación del aporte económico a partir de la Matriz Insumo Producto de Córdoba y otras herramientas metodológicas que permiten estimar el aporte que la cadena agroindustrial hace a la provincia en términos de empleo, ingresos y divisas.

En la segunda etapa se utiliza un enfoque de carácter microeconómico para las actividades económicas principales que participan y hacen posible la cadena agroindustrial. En esta parte del estudio se analizan cantidad de actores y establecimientos, localización, capacidad productiva instalada, diferencias tecnológicas y se realiza una estimación del empleo directo de cada una de las actividades. También se incluye una sección que presenta el balance entre la producción y la demanda local para los cuatro granos más importantes en la provincia (trigo, maíz, soja y maní).

Para descargar el trabajo, hacer clic AQUÍ.

 

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