sábado, 04 de mayo de 2024
Buscar

<<Volver al Inicio

El Congreso de Aapresid y un “top ten” de los disertantes destacados que tendrá esta edición

Del 10 al 12 de agosto se realizará el 30° Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) en el Salón Metropolitano de Rosario, bajo el lema “Un Congreso A Suelo Abierto”. En esa línea, el encuentro ha convocado a los especialistas más destacados  para  analizar las causas detrás de las problemáticas de la agricultura actual y construir sistemas sustentables que puedan revertirlas.

Martin Rainaudo, Gerente del Programa Prospectiva de Aapresid, explicó: “Hoy en día vemos muchos productores y técnicos pensando en resolver situaciones que no son problemas en sí mismos sino síntomas de problemas más complejos. Desde Aapresid esto es lo que llamamos falta de mirada sistémica”.

Y agregó: “Por eso en el Congreso vamos a tratar de dejar planteados y analizar a fondo cuáles son las causas detrás de las problemáticas de la agricultura actual, que está sobresimplificada. Es decir, mostrar desde la ciencia y de la experiencia, cómo llevar adelante sistemas sustentables que puedan revertir, que trabajen sobre las causas y no sobre las consecuencias”.

Salud del suelo; agricultura y cambio climático; manejo de cultivos; rotaciones diversas por región; bioeconomía; sistemas integrados; análisis económico de la Agricultura Siempre Verde; maquinaria agrícola; biotecnología; educación y formación profesional; legislación y comunicación, serán los ejes que se desarrollarán a lo largo de los tres días de Congreso.

El “top ten” de los principales disertantes 

  • Diana Rodgers. ¿Puede un sistema alimentario sustentable y saludable existir sin animales? Esta nutricionista de EEUU abordará los dilemas morales ambientales y nutricionales que enfrenta la cría y la ingesta de animales.
  • Miguel Taboada. El especialista de INTA y autor participante del 5° Informe de Cambio Climático del IPCC, abrirá la primera charla del congreso para dar un marco conceptual: cambio climático, calentamiento global, efecto invernadero, secuestro, emisiones y balance de gases, forman parte de dicho marco.
  • Diego Guelar. Abogado, político y diplomático, fue diputado y embajador en los Estados Unidos. Se enfocará en debatir sobre el futuro de la política y agenda agroalimentaria global.
  • Martín Oesterheld. Su charla será sobre la importancia de la comunicación en el campo, la ciencia y el rol de las redes sociales.
  • Gervasio Piñeiro. Actualmente, es el Coordinador Técnico de la Red de Cultivos de Servicios de Aapresid- BASF.  En su disertación sobre Cultivos de Servicios va a mostrar resultados de la última campaña de ensayos de la Red.
  • Gustavo Idígoras. El actual Presidente de la Cámara Argentina de la Industria Aceitera y Centro de Exportadores de Cereales hablará sobre la innovación y alianzas para la producción agropecuaria sustentable.
  • Marcelo Carmona. El especialista fitopatólogo de la FAUBA enfocará su charla en el diagnóstico sobre las enfermedades que han adquirido resistencia a fungicidas y qué manejo hacer.
  • Simon Cook. El especialista de Murdoch University brindará una charla sobre el cambio de paradigma de la metodología de investigación agronómica, tradicionalmente centrada en la figura del ‘científico’ pero que hoy busca dar protagonismo al productor y sus problemas. Cook explicará cómo y por qué este modelo de trabajo – que tiene su versión argentina
  • Santiago Tourn. En un contexto de precios, clima y aprovisionamiento muy incierto, el especialista en maquinarias hablará de cómo optimizar la aplicación de fertilizantes.
  • Diego Ferraro. El especialista de FAUBA y CONICET será parte de un panel magistral sobre Agroecología que busca ser la síntesis del Congreso y donde se tratará de definir qué modelo de producción nos llevó a perder biodiversidad, a una agricultura frágil basada en unos pocos cultivos, y cómo se puede, a través del manejo agronómico y el apoyo de políticas públicas, pensar en una agricultura más diversa y basada en sistemas agroecológicos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas noticias