miércoles, 01 de mayo de 2024
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El IPCVA, el INTI y el INTA impulsarán un estudio sobre el impacto ambiental de la carne vacuna argentina

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) trabajarán en la determinación de los impactos ambientales de la carne vacuna argentina.

Concretamente, el convenio interinstitucional tiene por objetivo llevar adelante el proyecto “Determinación de impactos ambientales de la carne bovina conforme al sistema de Declaración Ambiental de Producto”.

Es importante destacar que esta iniciativa constituye una experiencia de interacción público-privada que registra pocos antecedentes a nivel internacional y que fue concebida ante el creciente interés de los consumidores a nivel mundial sobre el desempeño ambiental de los productos, en particular,  los alimentos.

El proyecto

La propuesta técnica a desarrollar contempla la modelización y análisis tanto del sistema productivo primario, como del industrial y de consumo, incluyendo también a la logística y el transporte, entendiendo al análisis de ciclo de vida desde la cuna hasta la tumba (from cradle to grave) para la carne bovina sin hueso, refrigerada y envasada al vacío.

En el proyecto participarán 28 establecimientos industriales y 84 de producción primaria representativos de todas las regiones productivas de nuestro país.

“El conocimiento de los impactos ambientales permitirá a los diferentes actores de la cadena de valor diseñar y ejecutar acciones orientadas a su reducción y asimismo certificar a futuro sus declaraciones ambientales con el INTI, en su rol de hub regional del sistema EPD International”, comentaron los impulsores de la propuesta.

El estudio tendrá una duración de 18 meses y será coordinado técnicamente por el Dr. Javier Echazarreta por parte del INTI, y por el Dr. Rodolfo Bongiovanni por parte del INTA. El Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, Ing. Adrian Bifaretti, será el responsable técnico del convenio por parte del IPCVA.

Importancia

Las tres entidades que promueven el proyecto, destacaron que “si bien existen algunas iniciativas privadas que demuestran la aplicación de esta metodología en empresas de distintos países, el estudio resulta inédito a nivel de cadena de valor sectorial”.

Este estudio que será desarrollado por el IPCVA conjuntamente con el INTI y el INTA “tiene una importancia estratégica para nuestro país, dado que la posibilidad de contar con información sobre el desempeño ambiental es clave para la construcción de nuevos pilares de competitividad que fortalezcan el prestigio de la carne vacuna argentina en los principales mercados del exterior”, subrayaron.

También, su importancia radica en que permitirá fomentar la adopción de “métodos de producción sustentables que satisfagan las crecientes preocupaciones ambientales de los consumidores”, agregaron.

El convenio fue rubricado en la sede del IPCVA por Juan José Grigera Naón, presidente del Instituto, Ruben Geneyro, presidente del INTI, y Nacira Muñoz, vicepresidenta del INTA en representación de Mariano Garmendia, su presidente.

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