lunes, 06 de mayo de 2024
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Estrictos protocolos en frigoríficos para proteger a los trabajadores y el abastecimiento de carne

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) informó que se está trabajando en conjunto con la industria frigorífica en la aplicación de protocolos de actuación para prevenir la presencia del Coronavirus en el sector.

Hasta ahora, no se ha registrado ningún caso del virus entre el personal de las plantas, en todo el país, indicó Daniel Urcia, integrante del Consejo del Instituto.

El IPCVA resaltó la importancia que reviste el cuidado de todos los trabajadores de la cadena de ganados y carnes.

Acentuan medidas
Por eso, en momentos en los que la circulación del COVID-19 se encuentra en crecimiento, se han acentuado medidas de prevención en la industria frigorífica, con el convencimiento de que constituyen la mejor herramienta para la salud y la seguridad de los empleados y consumidores.

En primer lugar, es importante y necesario garantizar la continuidad de la actividad de la industria frigorífica y el suministro de alimentos cárnicos, un servicio básico y fundamental.

Buenas prácticas
Los alimentos correctamente procesados no son considerados actualmente como una vía de transmisión del Covid-19.

No obstante –dice la información-, se recomienda la utilización de buenas prácticas de seguridad, higiene, limpieza y cuidado personal de los trabajadores de la planta.

Los procedimientos en las fábricas continúan realizándose con la desinfección de superficies utilizadas para la manipulación de los alimentos, la concreción de los procesos térmicos reglamentados y la conservación de las condiciones adecuadas de almacenamiento.

Monitoreo del personal
Más allá de las medidas preventivas de seguridad, higiene y limpieza, se está realizando el monitoreo del personal de las diferentes plantas, resaltando que la comunicación constante con los empleados es de suma importancia en estos momentos.

Se está operando con declaraciones juradas por parte de todas las personas que asisten a las plantas y se está efectuando un seguimiento diario a todo el personal mediante control de temperatura corporal al momento de su ingreso.

También se están organizando los procesos productivos, tiempos y espacios de descanso, de tal manera de garantizar la distancia mínima recomendada.

Ante síntomas (fiebre, tos, dolor de garganta, vómitos, falta de aire) y/o que evidencien factores de riesgo (antecedentes de viaje al exterior o a zonas de transmisión local de COVID-19 en la Argentina) o casos sospechosos de enfermedad, las plantas tienen acordada las formas de comunicación a  SENASA, ASSAI, Ministerios de la Producción o equivalentes en cada provincia.

En caso de presentarse una situación de esta naturaleza, los médicos y autoridades sanitarias evaluarán la situación y determinarán las acciones a seguir con el resto del personal y las alternativas posibles de nuevos tratamientos que posibiliten asegurar la inocuidad de lo producido.

Las empresas en estas condiciones podrán seguir operando una vez que la autoridad competente así lo determine.

La mejor herramienta: la prevención
El IPCVA –agrega finalmente el informe- trabaja día a día para brindar diferentes conocimientos a la cadena de ganados y carnes, y especialmente en estos momentos para garantizar un adecuado abastecimiento de carne en todo el país.

La prevención es la mejor herramienta para la salud y seguridad de todos los argentinos y es imprescindible cuidar la cadena productiva, garantizando la continuidad de la actividad frigorífica y el suministro de alimentos cárnicos.

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