viernes, 26 de abril de 2024
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Aprueban la primera soja tolerante a sequía con control de malezas

Por medio de la Resolución 15/2018, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria a través de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía autorizó una acumulación de eventos biotecnológicos que combina tolerancia a la sequía y a herbicidas en soja (glifosato y glufosinato).

Se trata de los eventos de soja IND-ØØ41Ø-5 x MON-Ø4Ø32-6 (OCDE) desarrollados por el Instituto de Agrobiotecnología de Rosario S.A. (INDEAR S.A).

Los eventos en cuestión obtuvieron dictámenes favorables de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA), del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios de la Secretaría deAgroindustria.

Rendimiento y tolerancia
“Autorízase la comercialización de la semilla, de los productos y subproductos derivados de ésta, provenientes de la soja IND-ØØ41Ø-5 x MON-Ø4Ø32-6 (OCDE), y de toda la progenie derivada de los cruzamientos de este material con cualquier soja no modificada genéticamente, solicitado por la firma Instituto de Agrobiotecnología de Rosario S.A. (INDEAR S.A)”, reza el artículo 1 de la Resolución 15/2018.

De acuerdo a sus características agronómicas,este cultivo presentaría un mejor rendimiento frente a condiciones ambientales adversas, gracias a un desarrollo tecnológico del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), conservando la opción de contar con una herramienta de control de malezas muy demandada por la producción sojera actual.

Este producto exhibió una notoria eficacia en reducción de pérdidas debidas a la falta de irrigación durante la sequía que afectó al cultivo de soja durante la última campaña. Ello fue verificado en pruebas a campo realizadas en distintos puntos del país.

El evento HB4 que confiere esta característica también ha recibido la aprobación de la Food and Drug Administration de Estados Unidos, y en base a estos antecedentes se encuentra en proceso de autorización en la República Popular China, el principal mercado para la soja argentina.

Por lo que, mientras el gigante asiático no dé su visto bueno, esta nueva soja no podrá ser comercializada.

El secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, señaló «este cultivo brindará una ventaja real para los productores al disminuir las pérdidas de rendimiento, sin prescindir de opciones para el control de malezas».

“Este año hemos aprendido sobre la necesidad de contar con este tipo de productos; por lo que le hemos solicitado al gobierno chino que emita pronto su autorización, para que los productores argentinos puedan probar masivamente esta tecnología tan prometedora y estar preparados para la próxima seca», agregó Etchevehere.

Desde el Grupo Bioceres estiman que si esta soja estuviera disponible, podría sumar unas 5 millones de toneladas más de producción.

En lo que va de 2018 se aprobaron con éste 9 eventos biotecnológicos, 3 corresponden a soja, 4 a maíz, uno a papa y otro a alfalfa.

En tanto, en 2017 se aprobaron 2 eventos, uno de ellos corresponde también a soja; en 2016, fueron 6, la mitad fueron de soja, y en 2015, se aprobaron 5, de los cuales tres fueron de la oleaginosa.

ACCEDE AQUI a la Resolución completa

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