¿Nos bancamos una cosecha de maíz de 49 millones de tns.? Y si no, ¿qué hacemos?

EN LA RURAL DE PALERMO

El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, anunció que la cosecha de maíz ascenderá a 49 millones de toneladas. Una noticia para el recuadro pero que también abre un interrogante: la colocación de la totalidad o mayor parte de este volumen histórico, algo que ya había sido mencionado por algunos analistas de mercado que observan que la demanda de consumo interno y exportación, al menos hasta el momento, dista de poder absorber tal disponibilidad de cereal. ESCUCHALO A BURYAILE, CLIC AQUI. Por otra parte, el funcionario situó la cifra final de producción de trigo en 18,4 millones de toneladas, […] Leer más

Angus “universitarios” de la FCA-UNC ya están en Palermo

ASPIRANDO A LAS PRIMERAS CUCARDAS

Ya está instalado en la Exposición Rural de Palermo el lote de toritos y hembras Aberdeen Angus de la Cabaña de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional que competirá en los torneos de la raza, en la tradicional muestra. La foto que publicamos fue difundida por el Ing. Osvaldo Luna, Docente de Producción Animal. Para acompañar el debut de los ejemplares en las competencias de la gran liga que es Palermo, la semana que viene viajará un nutrido grupo de autoridades, docentes y estudiantes de la FCA, junto con periodistas cordobeses. El lote fue preparado en los […] Leer más

Mercedes Benz hizo la presentación mundial de la pick up que se fabricará en Córdoba

DESDE 2019 EN SANTA ISABEL

Mercedes Benz presentó en Ciudad del Cabo, Sudáfrica, su pick up Clase X, que comenzará a fabricarse en Córdoba en 2019. Será armada en la planta de Nissan, adjunta a la de Renault en el complejo de Barrio Santa Isabel, que iniciará en 2018 la producción de las camionetas Nissan NP300  y Renault Alaskan. Esta unidad de porte mediano de la marca de la estrella será exhibida en septiembre en el Salón del Automóvil de Frankfurt 2017. En noviembre se iniciará su venta en Europa y otras plazas. Para estos mercados será fabricada en España, en la planta de Nissan en Barcelona. […] Leer más

Uno de los más innovadores: ya está en Córdoba el Citroën C4 Cactus

EN PARRA AUTOMOTORES

Se lanzó en Córdoba uno de los más innovadores modelos de Citroën: el C4 Cactus. La presentación se llevó a cabo en el concesionario Parra Automotores, de avenida Castro Barros. Una de las principales características e innovación del C4 Cactus son los Airbump (cápsulas de aire para soportar golpes leves), las placas plásticas que se ubican en la parte central de las 4 puertas y en las 4 puntas de los paragolpes. En cuanto a la mecánica, tiene el motor más moderno del Grupo PSA (que fue premiado en 2015 en Europa), 3 cilindros, 1.2 litros turbo con inyección directa […] Leer más

10 factores y escenarios electorales analizados por Rosendo Fraga

CAMINO A LAS PASO

El analista político Rosendo Fraga, no obstante reparar que “en 90 días puede pasar de todo”, manifestó que “hoy diría que hay un 60% de chances que gane Cambiemos; un 30% de que gane Cristina y un 10% de que gane Massa”, aunque “estos porcentajes se modificarían después de las PASO”. Esta prospectiva fue trazada durante una conferencia que pronunció en una de las reuniones periódicas de la Fundación Libertad y Progreso en Buenos Aires, que cuentan con el apoyo de la Fundación Naumann y RELIAL. “Cambiemos tiene a favor dos cuestiones: es gobierno nacional y provincial, contando tanto con las figuras máximas para hacer […] Leer más

   

Ahora Cristina finge posturas pro-campo: visitó a un tambero y saludó a un ruralista

HIPOCRESÍA AL PALO

Cristina Kirchner le dio otra vuelta de tuerca a su fingido cambio de “personalidad” política: después de decenas de actos y medidas durante su gobierno que testimoniaron su odio al campo, ahora pretende mostrarse interesada y solidaria. Ya lo hizo hace unas semanas escandalizándose por la situación de los tamberos inundados y en crisis. Ayer, repitió su hipócrita campaña electoral en la provincia de Buenos Aires para sacarse una foto en un tambo de Lincoln y hacer creer que le interesan los problemas de los productores. También aceptó que le diera la mano el presidente de la Sociedad Rural del […] Leer más

El “Centro Cívico” de Córdoba se traslada a Palermo

EXPOSICION RURAL DE LA SRA

La Provincia de Córdoba tendrá una destacada participación en la 131ra. Exposición Rural de Palermo, que se abrirá al público mañana miércoles: lo hará con un stand que reproduce (a escala) el edificio del Centro Cívico, o sea, su Casa de Gobierno, donde principalmente se mostrará el potencial agroalimentario cordobés con un eslogan que lo resume: De Córdoba a tu Mesa. El espacio estará animado por el Gabinete Productivo, que integran las carteras de Agricultura y Ganadería, de Industria, Comercio y Minería, y de Ciencia y Tecnología, y 12 emprendimientos que representan la esencia del sector primario, la industria y el […] Leer más

Se conocieron detalles de la venta de Metalfor: sólo un cambio de manos, sin achique de estructura ni personal

GESTIONADA POR ABOGADOS ROSARINOS

Se conocieron detalles más íntimos de la venta de la fábrica Metalfor a Bertotto Boglione, ambas de Marcos Juárez. “Por ahora es sólo un cambio de manos, existe el compromiso de no achicar la empresa ni mucho menos, manteniendo la cantidad de personal y todas las plantas  (Marcos Juárez, Noetinger y Brasil)”, aseguró una fuente autorizada del estudio de abogados rosarinos que tuvo a su cargo la gestación de la operación, Romera, Ongay, Romano, Castellani & Figueroa Casas, especializado en temas jurídicos empresariales. En declaraciones al portal de noticias ON24 de Rosario, trascendieron detalles de la venta. “La empresa que compra […] Leer más

Matba + Rofex: un avance en la operatoria de mercados de futuros en la Argentina

OPINION DE ZORRAQUIN-MENESES

Los consultores de empresas y negocios del agro, Teo Zorraquin y Alejandro Meneses, opinaron favorablemente sobre la reciente formalización de la interconexión de los mercados Matba y Rofex. “Un avance, sin dudas, en la operatoria de mercados de futuros en la Argentina”, manifestaron en sus “Apuntes para Empresas” correspondientes a este mes de julio, expresando sus expectativas respecto a que sirva “para dar impulso a la cobertura de precios en un mercado volátil”. “Existe inicialmente una definición de roles en las que el Matba operará para futuros agrícolas con entrega física y el Rofex para derivados financieros –evaluaron-. Todavía estos […] Leer más

Helada en toda la provincia: hasta 10 grados bajo cero. En la zona de Río Segundo -8°

SE CUMPLIO EL PRONOSTICO

Las temperaturas mínimas más extremas de hoy lunes rondaron los 10 grados bajo cero. Con Sensación Térmica, fueron más bajas aún. En la zona rural de Río Segundo la temperatura mínima a las 8,40 fue de 8 grados bajo cero, en el Establecimiento Don Adolfo, 12 kilómetros al Este de la población (fotografía que ilustra a esta noticia) . «Ha sido muy fuerte esta helada, se han congelado lugares que nunca había visto», testimonió el Ing. Mariano Granetto, quién nos envio un whatsapp con el registro. La helada y las temperaturas bajo cero se registraron en todo el territorio de la […] Leer más

«Don Pablo», el primer toro que ingresó a la Exposición Rural de Palermo

EN LA SOCIEDAD RURAL ARGENTINA

«Don Pablo» es el primer toro que entró a Palermo. Es un Aberdeen Angus de 900 kilos, de Cabaña «Curaco», de General Acha, provincia de La Pampa. Así, se puso en marcha la 131ra. Exposición Rural de Ganadería, Agricultura e Industria organizada por la Sociedad Rural Argentina (SRA) en su predio en el Barrio de Palermo, en Buenos Aires. Esperaba al animal, el presidente de la SRA, Luis Etchevehere. En declaraciones al periodismo reunido en el lugar, el dirigente pronunció una definición que seguramente presidirá a la muestra palermitana: «el productor sigue apostando al país y no queremos volver al pasado». La tradicional […] Leer más