Los trigos de la Asociación de Cooperativas Argentinas y los productores que los sembraron volvieron a ocupar el podio en el Concurso Nacional del Trigo, que se realizó en el marco de la Fiesta Nacional del Trigo de Leones 2023, que esta año recorrió su 67ta. Edición.
Los productores que sembraron dos de esos trigos campeones son cordobeses: Fabián Macias de Las Varas (Campeón Trigo Pan) y Sergio Occhiodoro (Campeón Proteínas); entre los subcampeones hubo otro cordobés, Pablo Vigliano de Colonia Videla.
Através de su cuenta de Twitter la propia A.C.A. informó sobre los resultados de esta competencia que, conforme a muestras presentadas de mercadería comercializada, selecciona a los mejores trigo evaluando su comportamiento en la campaña pasada. Los trigos ACA ganaron 5 de las 6 categorías del Concurso.
Trigos campeones
Entre los trigos Campeones, lograron el primer puesto dos del semillero cooperativo.
¡#TrigosACA 🌾 campeones en la
Fiesta Nacional del #Trigo!🌾ACA 315 🏆 Campeón Trigo pan – Fabián Macias de Las Varas, Córdoba.
🌾 ACA 360 🏆 Campeón proteínas – Sergio Occhiodoro de Tío Pujio, Córdoba
Muchas gracias por elegirnos 👏 pic.twitter.com/Hsu0i8tHTo
— ACA (@ACAcoop) February 21, 2023
Los subcampeones
56 muestras de 5 provincias
El número de muestras recibidas por el Jurado fueron 56, provenientes de operaciones primarias con orígen en las provincias de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires y La Pampa.
El Jurado del Concurso, designado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, estuvo integrado por representantes del INTA Marcos Juárez, la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación y el Club Leones. Determinó los siguientes premios:
Campeones
◼ CAMPEON TRIGO PAN: FABIAN MACIAS Las Varas, Provincia de Córdoba. Variedad “ACA 315”, Peso Hectolítrico 82,30 kg/hl y Proteína 16,5%.
◼ CAMPEON PESO HECTOLITRICO: JAIME GABRIEL San Martín de las Escobas, Provincia de Santa Fe. Variedad “SY 200”, Peso Hectolítrico 84,20 kg/hl.
◼ CAMPEON PROTEINAS: OCCHIODORO SERGIO EDUARDO Tío Pujio, Provincia de Córdoba. Variedad “ACA 360”. Proteína 16,3%.
Subcampeones
◼ SUBCAMPEON TIPO PAN: MARTINO PEDRO E HIJOS S.A. Tres Arroyos, Provincia de Buenos Aires. Variedad “ACA 602”, Peso Hectolítrico 81,3 kg/hl y Proteína 16,2%.
◼ SUBCAMPEON PESO HECTOLITRICO: PABLO VIGLIANO Colonia Videla, Provincia de Córdoba. Variedad “ACA 315”, Peso Hectolítrico 83,6 kg/hl.
◼ SUBCAMPEON PROTEINAS: CADENAS HUGO S.A Tres Arroyos, Provincia de Buenos Aires. Variedad “ACA 602”, Proteína 15,6%.
—