miércoles, 24 de abril de 2024
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La potencialidad de la industria láctea cordobesa se pudo apreciar en el 3er. Concurso de Quesos y 2do. de Dulce de Leche y Manteca

El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior de Lechería de Villa María (ESIL), entregaron los premios del 3er. Concurso de Quesos y 2do. Concurso de Dulce de Leche y Manteca, en el Centro de Convenciones “Brigadier Juan Bautista Bustos”.

En esta edición participaron 33 empresas cordobesas. En el concurso de quesos se evaluaron 140 productos queseros,18 en el de dulce de leche y 4 en el de manteca, totalizando 162. Fueron presentados y analizados por reconocidos jurados independientes nacionales, con trayectoria en concursos internacionales.

Incentivar en lugar de penalizar

“Punemos en valor a la cadena láctea, que es tan importante para nuestra provincia. Es un reconocimiento a las empresas y trabajadores, a la producción y a lo que genera el interior productivo”, afirmó el ministro Busso, al tiempo que destacó el “esfuerzo e inversión del sector privado que, en lugar de ser estimulado e incentivo, se penaliza la producción con retenciones”, como hace el gobierno nacional, que en el caso le aplica a la leche en polvo un 9% de gravámen.

El presidente de Funesil, Alfredo Gadará, destacó que “el éxito del concurso tiene que ver con la perdurabilidad. La participación de las empresas refleja que el proyecto es creíble y transparente”.

Los Destacados

Se entregaron premios Oro (1er. Premio), Plata (2do. premio) y Bronce (3er. premio).

Hubo algunas empresas que se destacaron por la cantidad de premios Oro que obtuvieron o por el número total de distinciones (en Oro, Plata y Bronce) que cosecharon. Tal el caso de Lácteos Premium de Villa María y la Cooperativa de Arroyo Cabral.

Las empresas radicadas en la ciudad de Villa María o su cuenca, fueron las mayores protagonistas.

Los premios Oro

CATEGORÍA QUESOS BLANDOS: CUARTIROLO, CREMOSO, POR SALUT

Primer Premio: Queso MonPrem Lácteos Premium S.A., de Villa María

CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS: TYBO, DANBO, GOUDA, EDAM

Primer Premio: Queso Huellas de Fruit de Lait, de Villa María.

CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS CON OJOS: HOLANDA, PATEGRÁS, FONTINA, COLONIA, GRUYERE

Primer Premio: Queso Gruyerito Estilo Artesanal de Lácteos Premium S.A.

CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA A: SARDO, ROMANO Y GOYA

Primer Premio: Queso Sardo Raggio de Sole de Cotahua S.A., de Coronel Moldes.

CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA B: SBRINZ, REGGIANO, PARMESANO

Primer Premio: Queso Reggianito Raggio di Sole de Cotahua S.A.., de Coronel Moldes.

CATEGORÍA QUESOS DE PASTA HILADA: MOZZARELLA, PROVOLETA, PROVOLONE HILADO

Primer Premio: Queso Provolone Hilado: Cooperativa Arroyo Cabral.

CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS INTERNOS: AZUL

Primer Premio: Queso Azul Toro Azul de Lácteos Toro Pujio S.A., de Toro Pujio.

CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS EXTERNOS O EN SUPERFICIE: CAMEMBERT Y BRIE.

Primer Premio: Queso Blanco de Cabral La Boheme de Quesos Especiales SRL. de Arroyo Cabral.

CATEGORÍA QUESOS SABORIZADOS Y ESPECIADOS

Primer Premio: Queso Povolone Hilado con Orégano Lombarde de Lácteos Capilla del Señor, de Villa María.

CATEGORÍA QUESOS FUNCIONALES

Segundo Premio: Queso Pro Fit Magro Las Tres Estrellas de Lácteos, de Villa María.

Se presentaron tres productos, ninguno obtuvo el puntaje para el primer premio y uno no alcanzó el puntaje mínimo.

CATEGORÍA QUESOS ELABORADOS CON LECHES ESPECIALES

Se presentó un solo queso elaborado con leche de cabra, el cual se evaluó para hacerle la devolución, pero la categoría quedó desierta porque el mínimo necesario son tres productos, tal como está indicado en las bases del concurso.

CATEGORÍA QUESOS REPROCESADOS O FUNDIDOS

Primer Premio: Queso Procesado en Fetas sabor Cheddar Tonadita de ELCOR S.A., de Villa María.

CATEGORÍA DULCE DE LECHE FAMILIAR

Primer Premio: Dulce de Leche Lácteos Santa María, de Miguel Peiretti SRL., de San Francisco.

CATEGORÍA DULCE DE LECHE REPOSTERO

Primer Premio: Dulce de Leche Repostero Windy de PGB S.A., de Córdoba.

CATEGORÍA MANTECA CALIDAD EXTRA

Primer Premio: Manteca Teodoro de Estancia Don Benito SRL.de Villa María.

El espectro lácteo cordobés

Las firmas participantes son pequeñas y medianas cordobesas, gran parte de las cuales son empresas familiares, que gracias al trabajo constante y la incorporación de tecnología logran productos de calidad.

Participaron empresas de Villa María, Alto Alegre, Ballesteros, Arroyo Cabral, Coronel Moldes, Las Varillas, Rio Cuarto, Pozo del Molle, Morteros, Tío Pujio, Toro Pujio, Luca, San Francisco, Laborde, La Laguna, Arroyito, Santiago Temple, Ucacha y Ordoñez.

Los productos son el resultado de procesos casi artesanales que ponen de relieve la calidad como sello distintivo, ya que muchas pequeñas y medianas empresas poseen tambos propios, asegurando la trazabilidad de la materia prima.

 

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