viernes, 19 de abril de 2024
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Novozymes y las Enzimas, «las nuevas protagonistas de la bioagricultura»

Novozymes, uno de los líderes mundiales en el rubro de soluciones biológicas, sostiene que «la producción agrícola enfrenta, de manera cada vez más imperiosa, desafíos para reemplazar o reducir el uso de químicos a partir de soluciones sostenibles».

En ese contexto -agrega-, las enzimas constituyen una oportunidad única para proteger a los cultivos debido a dos de sus grandes virtudes: por un lado la eficacia, equivalente a la de los productos químicos; y la sustentabilidad, propia de los productos biológicos.

De esta forma y mientras crece el interés y la demanda por soluciones efectivas de control biológico de plagas, los desarrollos basados en enzimas se preparan para ingresar en el mercado comercial y revolucionar la producción de alimentos.

¿Qué son las enzimas?

Son moléculas proteicas presentes en todos los seres vivos. Su principal función es acelerar y desencadenar reacciones químicas, incrementando las velocidades de las mismas, millones de veces. Las enzimas se han utilizado desde hace siglos en procesos de elaboración de alimentos como, por ejemplo, la masa de pan. Su uso se ha ido incrementando año tras año, debido a que son consideradas no tóxicas y excelentes catalizadoras de procesos naturales.

Biocontrol: el impulso del paradigma

Novozymes es referente y uno de los líderes en el rubro de soluciones biológicas. El ingeniero Tomás Grassi, su gerente global de Desarrollo Comercial de Bioagricultura, resume los comienzos. «Nos iniciamos en la producción de enzimas a comienzos del siglo XIX, cuando dos hermanos daneses extrajeron insulina de animales y, desde ahí, no nos detuvimos. La tecnología de biocontrol de enzimas tiene el potencial para contrarrestar las pérdidas de millones de toneladas de alimentos provocadas por las principales plagas que afectan a la industria agrícola cada año», afirma el profesional.

Y continúa: «Estamos trabajando para traer a la Argentina este nuevo paradigma de biocontrol, para complementar nuestro innovador portfolio actual. Esto tendrá un gran potencial, además, para abordar los principales desafíos del uso de químicos».

Gran eficacia

La eficacia de las enzimas está relacionada con su potencial de knock-down, más rápido que el de los microorganismos de control biológico, y con la estabilidad de las formulaciones, optimizadas para aplicaciones foliares. Asimismo, las enzimas presentan una paleta mucho más extensa en cuanto a modos de acción y actividad multisitio, constituyéndose en una herramienta muy efectiva para el manejo de resistencias. En cuanto a la sustentabilidad, poseen un bajo impacto ambiental, porque se degradan rápidamente a aminoácidos.

Actualmente, en Novozymes se dispone de un portfolio de enzimas robustecido. «Durante estos últimos años hemos venido trabajando con su aplicación práctica en cultivos intensivos, como tomate y vid; y extensivos, como trigo, soja y arroz, obteniendo excelentes resultados. Por mencionar un caso, en las pruebas de control de lepidópteros, al combinar el insecticida con enzimas obtuvimos un mayor porcentaje de control a igual cantidad de días. Y en ensayos con enzimas biofungicidas en vid también obtuvimos resultados alentadores, donde el control logrado por la enzima, presentó una eficacia similar a la del tratamiento químico», concluye Grassi.

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