sábado, 20 de abril de 2024
Buscar

<<Volver al Inicio

Lanzan una Red para generar información y difundir resultados sobre la aplicación de bioinsumos

Con el objetivo de recopilar información, comunicar y difundir información y resultados sobre el impacto de la aplicación de productos biológicos en los cultivos y el ambiente, la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID) lanzó lo que denomina una “Red de Nutrición Biológica (RNB)”.

Como primer paso, los técnicos de la entidad comenzarán a trabajar junto a productores y empresas de insumos en la próxima campaña de cultivos de invierno.

El proyecto se presenta en un contexto en el que los bioestimulantes y biofertilizantes están teniendo una creciente inserción en el mercado y numerosas empresas vuelcan su investigación hacia la creación de productos y tecnologías que acompañan estos cambios “verdes”.

Objetivos de la RNB

Presentada como una Red Temática para generar información, surgió esta iniciativa a través de la cual se procurará evaluar el impacto de los productos biológicos desde la perspectiva agronómica, en condiciones extensivas de producción y bajo una metodología rigurosa.

Concretamente, la RNB se propone como objetivos identificar el impacto del agregado de productos biológicos sobre el rendimiento y/o calidad de los cultivos y sobre el ambiente, en condiciones de campo y bajo amplios gradientes edafoclimáticos. Además, buscará comunicar y difundir la información y resultados con aval científico sobre el uso de tecnologías biológicas en agroecosistemas.

Las actividades de la RNB contemplarán, en una primera etapa, una exhaustiva recopilación bibliográfica abarcando el conocimiento disponible hasta el momento sobre la temática. Luego, en la próxima campaña de fina se pondrán los pies en el campo mediante ensayos en distintos escenarios y realidades productivas, sobre los principales cultivos extensivos de grano.

“Es por esto que desde Sistema Chacras se planteó trabajar en una Red de Nutrición Biológica (RNB) para contribuir a una producción sustentable, a través de la exploración de la respuesta a la aplicación de tecnologías de nutrición biológica” explicó Franco Bardeggia, Coordinador Técnico Zonal del Programa.

Junto a los interesados en la temática, productores y empresas de insumos, Aapresid comenzará a trabajar a través de esta Red en la próxima campaña de cultivos de invierno.

¿Qué son los bioestimulantes y biofertilizantes?

La sociedad tracciona esta tendencia con una demanda cada vez mayor de productos naturales y/o biológicos, que se hayan obtenido de un modo sustentable y con la menor huella de carbono, y es en este contexto que los bioinsumos van ganando vigencia y relevancia en la producción agropecuaria, incluyendo prácticas que buscan mitigar los efectos del cambio climático.

Existe un amplio grupo de productos que ingresan dentro de la categoría de “productos biológicos” con impacto nutricional, usos y beneficios variados.

Los bioestimulantes son productos que contienen sustancias o microorganismos que se aplican a las plantas con el fin de mejorar la eficiencia del uso de nutrientes, la tolerancia al estrés abiótico y/o para mejorar la productividad y la calidad de los cultivos. Argentina es uno de los principales consumidores de América Latina. En el período 2015-2018 el consumo global de bioestimulantes creció 5,2 veces y en Argentina la demanda se cuadruplicó.

Por su parte, los biofertilizantes son productos cuya formulación contiene organismos vivos como principal ingrediente activo. Algunos ejemplos son los inoculantes que contienen organismos simbióticos con las raíces, como bacterias fijadoras de nitrógeno (ej. Rhizobium, Azospirillum) u hongos (micorrizas).

“Sin embargo, hoy en día existe un vacío de conocimiento científico en cuanto a la efectividad agronómica de biofertilizantes y bioestimulantes en los sistemas de producción de nuestro país, y sobre cómo utilizarlos para maximizar sus beneficios”, expresaron desde AAPRESID y con el objetivo de generar una mayor y mejor información es que lanzaron esta “Red de Nutrición Biológica (RNB).

*Fuente: AAPRESID

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas noticias