EN EL DÍA DEL VINO

Mesa Vitivinícola de Córdoba: con el objetivo de convertir al sector en una industria pujante

  • Por Claudio Vaca
  • Vinos
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Se reunió en Córdoba la Mesa Vitivinícola provincial con el objetivo de realizar un balance y trazar los ejes de la agenda para el año que viene.

El encuentro se destacó por contar con una amplia convocatoria de los diversos actores que integran este sector productivo que crece cada vez más en la provincia.

La reunión coincidió con el “Día del Vino argentino”, fecha que se celebra cada 24 de noviembre con el objetivo de revalorizar un producto icónico de la agricultura nacional.

Política de Estado e Industria Pujante

Superando las expectativas, en la convocatoria que mostró una importante articulación público-privada, el Gabinete Productivo del Gobierno de Córdoba presentó los avances de las acciones durante 2021 y se definieron los ejes de trabajo hacia adelante.

En este sentido, el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, resaltó la importancia de la industria vitivinícola local como “un sector que avanza cada vez más y que ahora es política de estado a través del Gabinete Productivo”.

Y a renglón seguido, subrayó “que el Gobernador Schiaretti ha planteado el desafío de transformarla en una industria pujante”.

A su turno, el secretario de Agricultura, Ing. Agr. Marco Blanda destacó la gran convocatoria y dijo que “en pocas ocasiones tuvimos una mesa de trabajo tan grande con gente del sector privado y público, hay muchos organismos del Gobierno, del sector científico tecnológico, del turismo presentes y comprometidos con la agenda 2022”.

“Y, sobre todo, por una cámara sectorial y sus productores que están presentes, comprometidos y con muchas ganas de ver crecer a la vitivinicultura de Córdoba”, remarcó el funcionario.

Balance y Acciones

La reunión comenzó con la presentación técnica de Soledad Argañaráz y Claudio García, Jefe del Área Sistemas Productivos Regionales del Consejo Federal de Inversiones (CFI), quienes presentaron las líneas de financiamiento y de investigación disponibles para la cadena.

Por su parte, los representantes de cada uno de los ministerios del Gabinete Productivo Provincial, detallaron los avances de las acciones en las cuales se viene trabajando que van desde la sanidad, buenas prácticas agrícolas, investigación, y los programas de empleo.

Y finalmente, la Agencia Córdoba Turismo amplió sobre el desarrollo de las acciones de promoción vinculadas a Los Caminos del Vino.

La mesa sectorial estuvo encabezada por el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello; el Secretario de Agricultura, Marcos Blanda; su par de Ciencia y Tecnología, Gabriel Raya Tognetti; la vocal de la Agencia Córdoba Turismo, Nora Cingolani, y el presidente de la Cámara de Bodegas y Productores Vitivinícolas de Córdoba (CaByP), Juan Cruz Borsotti; encabezaron la apertura oficial.

De la reunión de trabajo participaron además representantes del Instituto de Patología Vegetal del CIAP-INTA; el Centro Regional Córdoba del SENASA; el Instituto Nacional de Vitivinicultura; el Colegio de Agrónomos de la Provincia de Córdoba; la Escuela de Negocios (ICDA-UCC); la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UCC; la Universidad Nacional de Villa María y de Río Cuarto; del Instituto Nacional de Vitivinicultura; y de los ministerios de Ciencia y Tecnología, y de Promoción del Empleo y de la Economía Familiar.

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