martes, 23 de abril de 2024
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El INTA Marcos Juárez inscribió 5 variedades de soja no OGM

Un equipo de investigadores del INTA Marcos Juárez presentó cinco nuevas variedades de soja que no fueron modificadas genéticamente, es decir no OGM, pero que incorporan rasgos diferenciales, como buen comportamiento sanitario, fenológico, productivo y de calidad industrial.

Los 5 nuevos cultivares fueron inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas (INASE) y son: INTA ALIM4C No OGM, INTA ALIM4M No OGM, INTA ALIM4L No OGM, INTA ALIM5C No OGM y INTA-FICA5C k/lx.

El desarrollo de los técnicos cordobeses, implica un aporte a la producción de granos con valor agregado biológico para mercados específicos.

Características Diferenciales
Desde el INTA Marcos Juárez trabajaron en el desarrollo de cultivares de soja no modificados genéticamente (no OGM) que presentan como rasgos diferenciales un buen comportamiento sanitario, fenológico, productivo y de calidad industrial, según las demandas específicas de la agroindustria nacional y de los mercados internacionales.

Este tipo de variedades se obtiene a través del mismo proceso que se utiliza para desarrollar materiales tipo commodity o RR, pero con la diferencia que los materiales no OGM, no poseen genes exógenos, tienen mayor porcentaje de proteína en el grano, presentan granos más grandes, poseen un color claro del hilo de la semilla y mayor contenido de azúcares deseables, entro otros aspectos.

En este sentido, los nuevos materiales genéticos desarrollados por el INTA Marcos Juárez, incorporan características biológicas especiales, destacan los especialistas.

“Nuestro objetivo es colaborar en la generación de una herramienta tecnológica que contribuya a impulsar sistemas productivos de granos con valor agregado biológico”, expresó Diego Soldini, especialista en mejoramiento genético del INTA y obtentor de los nuevos cultivares.

De esta manera, el equipo de investigadores liderado por Soldini, se concentra en el desarrollo de germoplasmas de soja con características especiales de calidad, como: alto contenido de aceite y proteínas, ausencia de factores antinutricionales y de lipoxigenasas y material genético con perfiles alterados de ácidos grasos, incluyendo bajo contenido de ácido linolénico.

El desarrollo de variedades de soja no OGM es una estrategia que complementa la obtención de cultivares tipo commodity, debido a que “a la cantidad –que se logra con las sojas RR– se le suma el valor agregado biológico, requerido para abastecer nichos de mercados especiales que bonifican la calidad”, destacó Soldini.

En la actualidad, el mercado de semillas de soja no OGM es bastante reducido y las transacciones se realizan con cierta exclusividad: la producción y la comercialización se da a través de la firma de contratos exclusivos con Pymes del sector productivo e industrial.

De esta manera, desde el INTA ponen a disposición semillas de cultivares de soja no OGM que poseen un piso del 40 % de proteína, para su posterior industrialización o uso directo.

La búsqueda de acceso a nuevos mercados, que priorizan la calidad diferencial de las materias primas y subproductos, es el camino que busca el grupo de mejoramiento de soja. Para eso, la estrategia que diseñaron se enfoca en la adecuación de la genética del cultivo. “El desarrollo de este tipo de soja permite diversificar la oferta de materia prima con valor diferencial, tanto para el mercado interno como externo”, puntualizó el investigador del INTA.

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