MARTES 30 DE JUNIO

¿Ya te inscribiste para participar del Congreso Maizar 2020, en modalidad virtual?

  • Por Juan Carlos Vaca
  • Maíz
  • 0 Comentarios

¿Ya te inscribiste para participar del Congreso Maizar 2020? Todo está ya preparado para  el próximo martes 30 de junio a partir de las 9 horas, hora de inauguración del evento. Esta semana ya arrancó la galería de stands. Cabe recordar que, por la pandemia del Coronavirus y las sucesivas cuarentenas, el gran encuentro maicero por primera vez se realizará de manera virtual.

Entre los más de 70 disertantes, figuran el economista jefe de la FAO, Máximo Torero; el principal impulsor de los biocombustibles de Brasil, Plinio Nastari; la directora del programa NASA Harvest, Inbal Becker-Reshef; el gerente de Desarrollo de la Bolsa de Comercio de Buenos Aires, Claudio Zuchovicky; la presidente del INTA, Susana Mirassou, y el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra.

> Ya te podes inscribir sin costo a través de www.congresomaizar.org.ar o para seguirlo desde tu celular debe descargar la aplicación: MAIZAR 4.0

Un Congreso “recreado”

“Desde un principio estuvimos convencidos de hacer este año un encuentro diferente, una nueva experiencia para recrear todo el congreso presencial con las nuevas herramientas virtuales”, dijo Agustín Tejeda, presidente del Congreso Maizar 4.0.

Se trabajó sobre dos ejes: un programa con los destacados conferencistas nacionales e internacionales, y una plataforma construida especialmente para este evento, que les permitirá a todos los participantes interactuar, generando ese networking que es el corazón de los históricos congresos.

Maíz: la pandemia y después

La campaña actual es compleja, con un escenario de incertidumbre muy importante. “Es crucial para pensar cómo continuar y potenciar la contribución de esta cadena”, dijo Tejeda.

“Nos encontramos frente a desafíos muy importantes de la coyuntura, con una pandemia que ha generado una crisis global, y tenemos que pensar el rol del maíz para contribuir a la salida de la crisis, pero también al desarrollo del país en el mediano y largo plazo”, señaló.

Y esto, en el marco de los desafíos de las nuevas demandas de sostenibilidad ambiental, social y económica que se le presentan al sector. “De ahí el lema elegido: ¿Estamos preparados? Sin ánimo de spoilear, podemos decir que la cadena del maíz se encuentra en un gran punto de partida”, opinó.

Tres ejes temáticos

En cuanto a lo temático, el Congreso 2020 se organizó sobre tres ejes. Uno de los más importantes es el de Economía y mercados agroalimentarios, en el que la pandemia y sus efectos van a tener un rol central: cómo enfrenta la Argentina este nuevo escenario y cuáles son los nuevos patrones de producción y consumo que surgen.

Otro eje es el que vincula la producción de biomasa, la innovación, la sostenibilidad y el conocimiento con las nuevas tecnologías, para potenciar la seguridad alimentaria, la producción y las exportaciones. “Vamos a ver la agenda de innovación para un mundo biobasado, las nuevas tecnologías, las AgTech y los nuevos datos que pueden llegar con nuevas soluciones para los distintos eslabones”, explicó Tejeda. Igualmente, se abordará el tema de las nuevas demandas, la percepción pública y cómo la ciencia puede contribuir.

Por último, el tercer bloque va a estar vinculado a los nuevos usos del maíz y el sorgo. “El maíz, el ‘grano mágico’, produce encadenamientos y posibilidades de nuevos productos y servicios biobasados que pueden generar una estrategia de desarrollo. Vamos a estar haciendo foco en los biocombustibles, pero también en otros bioproductos y nuevas técnicas”, anticipó Tejeda.

 

0 Comentarios

Sé el primero en escribir un comentario.


Dejá un comentario

Tu email no sera visible.
Sólo si tienes uno.