INFORME DEL IPCVA

Aunque la carne no transmite Covid-19, el IPCVA detalló consejos para consumidores y carnicerías

  • Por Claudio Vaca
  • Carne
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“Implementando los cuidados de higiene y distanciamiento, es muy poco probable que en una carnicería se contamine la carne”, informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

No obstante, recomienda una serie de medidas en los locales de expendio y también en el hogar, para reforzar los demás protocolos que se han adoptado en la comunidad y en la industria cárnica.

Cuidados en el hogar

Para los consumidores, las recomendaciones para mantener buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos son: al llegar al hogar, desinfectar los envases utilizando agua clorinada (media cuchara sopera de lavandina en un litro de agua); mantener la cadena de frío (en particular la carne bovina debe conservarse a 5ºC); desembalar los alimentos tan pronto como se llegue al hogar. Refrigerar (5ºC en el haldera) o congelar (-18ºC en freezer) los productos cárnicos.

También se aconseja mantener buenas prácticas de higiene, como lavar y desinfectar las manos (al llegar al hogar, antes, durante y después de manipular alimentos), sanitizar mesadas, heladeras y cocinas.

Evitar la contaminación cruzada: no se deben manipular simultáneamente alimentos crudos y cocidos, se debe evitar el uso de la misma tabla, cuchillo y tenedor para manipular alimentos crudos y cocidos, conservar adecuadamente separados alimentos crudos y cocidos en la heladera.

Y en el caso de la carne, se recomienda cocinarla adecuadamente, en especial los alimentos elaborados a base de carne picada a 70-71.1ºC por 2 minutos en el centro).

«Los alimentos sometidos a un adecuado proceso de cocción, entre ellos carne, pollo, salchichas, hamburguesas o productos industriales, sometidos a un proceso de esterilización, no presentan ningún riesgo de contaminación por SARS-CoV-2”, subraya el informe elaborado por la Comisión de Sanidad y Calidad Agroalimentaria del IPCVA.

En las carnicerías

Para los locales de expendio, el Instituto formula una serie de recomendaciones como: regular el número de clientes para evitar aglomeración; colocar letreros para que personas con síntomas no ingresen al local; administrar el distanciamiento en las filas y colocar marcas en el piso; proporcionar desinfectante para manos; estimular el uso de bolsas propias de los clientes y aconsejar su limpieza antes de realizar las compras.

La carne no transmite el virus

Si bien no existe ninguna evidencia científica de que el Coronavirus pueda ser transmitido por alimentos, la cadena de ganados y carnes de la Argentina puso en marcha medidas y protocolos específicos para asegurar los más altos estándares de higiene e inocuidad.

No existe evidencia que sugiera que el COVID-19 pueda transmitirse a través de productos cárnicos o sus envases si se cumplen las medidas de seguridad laboral y de higiene. No hay posibilidad de que la carne se pueda contaminar”, es una de las conclusiones que surgen del Informe difundido por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), orientado a despejar dudas en torno al consumo de alimentos y la pandemia.

Los alimentos no contagian
Aunque el Covid-19 se puede contagiar por distintas vías, como puede ser la saliva o el contacto por manos, objetos o superficies hasta el momento, no se demostró que las personas puedan contagiarse por consumo de alimentos o sus envases.

Según la Organización Panamericana de la Salud, los coronavirus no pueden multiplicarse en los alimentos y no existe evidencia científica que demuestre que los virus que causan enfermedades respiratorias en el hombre se transmitan por alimentos.

En este sentido, diferentes agencias de EE.UU. (Departamento de Agricultura-USDA) y Europa (European Food Security Agency-EFSA) informaron que no existe evidencia de transmisión de SARS-CoV-2 por consumo de alimentos.

Tampoco, existe ninguna evidencia que demuestre que los rumiantes puedan transmitir Covid-19, ni que esos animales puedan enfermarse de un ser humano.

No obstante, la cadena productiva de la carne implementó nuevos protocolos para prevenir que los productos cárnicos (crudos y cocidos) no se encuentren contaminados con el nuevo coronavirus.”, subraya el IPCVA en su informe.

Protocolos
En este contexto, la industria de la carne fue adoptando protocolos internos para prevenir contagios de COVID-19 entre sus trabajadores, “incluso antes del advenimiento de esta pandemia, las plantas frigoríficas cumplían con altos estándares sanitarios y con requisitos de inocuidad muy exigentes”, recalcan desde el instituto.

“Estas plantas implementan Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) [sanitización = limpieza + desinfección], Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y control de materias primas e insumos, entre otros”, puntualiza el IPCVA.

Además, aquellas plantas con mayores exigencias, cuentan con un sistema basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) y la adopción del concepto de “cultura de inocuidad”.

En esta línea, las plantas frigoríficas incluyen un sistema de salud laboral organizado para evitar la transmisión de enfermedades infecciosas en el personal. También se implementan BPH, como por ejemplo el uso de filtro sanitario (sanitización de delantales, botas, herramientas y manos), uso frecuente de desinfectantes, manejo de elementos de higiene personal, entre otros.

Entre las medidas adoptadas en el contexto de la pandemia, la industria cárnica, licenció a los mayores de 60 años o personas con algún factor predisponente, se planificaron las actividades para reducir la cantidad de intervenciones con los animales que exijan la concurrencia de varias personas (man­gas, corrales, aguadas, galpones).

En las plantas frigoríficas se cumplen distintos requisitos, como el registro de síntomas compatibles con la enfermedad, contacto con enfermos, contacto con viajeros mediante declaración jurada. También, es obligatorio el lavado y desinfección de manos. Y se hace un registro de temperatura corporal al ingresar y salir de la planta.

Además, se utilizan barbijos descartables, se mantiene el distanciamiento entre personas, y se redujo la cantidad de personal en los establecimientos.

Y otra medida implementada, ha sido el control de camiones con insumos y materia prima, y la delimitación de áreas para la circulación de transportistas.

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