jueves, 28 de marzo de 2024
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Exportaciones de carne vacuna: en febrero bajaron un 20% pero fueron mayores que en 2019, ingresando más divisas al país

Las exportaciones de carne vacuna de febrero de 2020 alcanzaron un valor aproximado de 174,3 millones de dólares, un 6,4% superiores a las divisas que ingresaron en el mismo mes de 2019, informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Aunque ya el impacto anticipado de la emergencia mundial por el Coronavirus y en particular en China se hizo sentir en el segundo mes del año, con un descenso de los embarques del 19,9% respecto a enero 2020.

Corresponde destacar que las ventas de carne vacuna al mundo durante el último año, desde marzo de 2019 a febrero de 2020, se ubicaron en 857 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor de 3.172 millones de dólares.

Igualmente, cabe apuntar que China ha sido el principal destino en volumen para la carne argentina durante los primeros dos meses de 2020, con aproximadamente 49,7 mil toneladas, seguida por Chile, con 6,7 mil toneladas, y luego por Israel con 5,6 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo también fue China, que representó un 55% del valor total exportado.

El informe del IPCVA
Argentina Exportaciones de Carne Vacuna Febrero de 2020

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al segundo mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 174,3 millones de dólares, resultando (+6,4%) superiores a los 163,8 millones de dólares obtenidos en febrero del año 2019. El precio promedio de exportación correspondiente al mes de febrero del año 2020 es levemente superior, (+2,9%), al observado a lo largo del segundo mes del año 2019. Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de febrero de 2020 resultó leve a moderadamente inferior, (-3,8%), con relación al registrado en el mes de enero del año 2020. Como consecuencia de la tendencia levemente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+2,9%) al comparar los meses de febrero de los años 2019 y 2020, se produjo una suba moderada, del (+6,4%) en el valor obtenido, que quedó por encima de una menor expansión interanual, del (+3,4%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde marzo de 2019 a febrero de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 857 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.172 millones de dólares. En febrero, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente inferiores, (-19,9%), a los de enero de 2020; y sin embargo resultaron levemente superiores, (+3,4%), a las de febrero del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de febrero de 2020 totalizaron 33.7181 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 174,3 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.670 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 4.500 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente inferiores, (-1,6%), a los registrados durante el segundo mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron (+2,4%) superiores a los del febrero de 2019 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de febrero de 2020 cae moderadamente con respecto a enero, (-3,8%), y crece moderadamente con respecto a febrero del año 2019, (+2,9%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros dos meses del año 2020 con aproximadamente 49,7 mil toneladas, seguido por Chile, 6,7 mil toneladas, y luego por Israel, 5,6 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (55%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (10,4%), y Chile (10,2%).

Si se comparan los embarques de los primeros dos meses del año 2020 con los correspondientes al período enero – febrero del año 2019, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás. Chile, Israel, y Rusia muestran un crecimiento de magnitud significativa. China y Brasil muestran un crecimiento más moderado, mientras que Alemania y Países Bajos exhiben tasas de variación leves. Finalmente, Italia muestra caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de febrero, representaron cerca de un 57% de los envíos.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en cerca de 9,74 mil toneladas al comparar los primeros dos meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, casi 5 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 51% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros dos meses del año 2020, con relación al mismo periodo del año 2019, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una suba equivalente a 4,75 mil toneladas, representando el 49% del crecimiento interanual de las exportaciones.

♦  Para el presente informe se utilizan datos obtenidos del sistema de comercio exterior de INDEC.

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