BALANCE

AgroDato del Censo Agropecuario: en qué cultivos se posicionó como líder la provincia de Córdoba

  • Por Claudio Vaca
  • Agricultura
  • 0 Comentarios

La provincia de Córdoba se consolidó como la principal productora de maíz, maní, alfalfa y garbanzo, ya que lideró la mayor superficie implantada con estos cultivos en relación a otros y a otras jurisdicciones.

Estos datos se desprenden de un nuevo informe publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) en base al último Censo Agropecuario (CNA 2018).

El relevamiento se realizó entre el 15 de septiembre de 2018 y el 31 de marzo de 2019 según las zonas.

Los Números
En el rubro cereales, en el cultivo de maíz para grano, la provincia que ocupó mayor superficie fue Córdoba, con un total de 1.989.152,1 hectáreas, seguida por Buenos Aires con 1.566.663,7 hectáreas. Le siguen Santa Fe, con 684.397,9 hectáreas y Santiago del Estero, con un total de 534.693,5 hectáreas.

En contrapartida, Buenos Aires tiene la mayor cantidad de Explotaciones Agropecuarias (EAP, según la terminología del INDEC) con ese cultivo, 10.803 versus 9.691 de Córdoba.

Siguiendo con los cereales, en el caso del trigo Córdoba baja al tercer puesto, ya que la provincia con mayor superficie implantada fue Buenos Aires, con 1.498.798,7 hectáreas en 7.975 EAP con 14.610 parcelas; le sigue Santa Fe, con 771.212,7 hectáreas en 6.187 EAP con 14.070 parcelas y continúa la provincia de Córdoba con 731.790,6 hectáreas en 4.271 EAP.

En el rubro oleaginosas, la provincia de Córdoba lidera la implantación de maní con 368.890,3 hectáreas en 691 EAP con 2.224 parcelas.

Pero se ubica en el segundo puesto en el cultivo de soja con 3.476.388 hectáreas. La provincia que ocupó mayor superficie fue Buenos Aires, con un total de 3.899.212,9 hectáreas y la provincia de Santa Fe, con 2.329.011,8 hectáreas en el tercer lugar.

En el rubro legumbres, Córdoba fue la que dedicó la mayor superficie al cultivo de garbanzo implantando 41.469,8 hectáreas, seguida de Salta con 38.540,7 hectáreas.

En el rubro de las perennes, en el principal cultivo que es la alfalfa pura, la provincia que ocupó mayor superficie fue Córdoba con un total de 360.269,5 hectáreas en 3.772 EAP. La segunda provincia en importancia fue Santa Fe, con 245.592,2 hectáreas implantadas en 2.774 EAP.

En total, a nivel país, la superficie implantada con oleaginosas fue de 14.391.624,7 hectáreas, mientras que los cereales ocuparon 11.387.351,6 hectáreas. Las legumbres abarcaron 363.441 hectáreas; los cultivos industriales, 893.696,8 hectáreas; los frutales, 514.700,8 hectáreas, las forrajeras anuales, 4,1 millones de hectáreas; las perennes, 3,8 millones de hectáreas, y los bosques y montes 1,2 millones de hectáreas respectivamente, según los datos del Censo Agropecuario 2018, que se pueden consultar haciendo CLICK AQUI.

0 Comentarios

Sé el primero en escribir un comentario.


Dejá un comentario

Tu email no sera visible.
Sólo si tienes uno.