sábado, 20 de abril de 2024
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Se presentó el Programa de Digitalización de Faenamiento de Córdoba: con un código QR se sabrá qué se compra

Los consumidores podrán copiar un código QR del paquete de envasado en una góndola y en el acto tendrán todos los datos del producto cárnico que se aprestan a comprar. Lo mismo acontecerá en las carnicerías, dónde se expenden cortes frescos, las que también se acoplarán al sistema.

Este es, en esencia, uno de los avances que posibilita el Programa de Digitalización de Faenamiento e Industria Cárnica de Córdoba (FAE), que fue presentado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia.

En qué consiste
Este martes se puso en marcha la primera etapa de este plan integral que consiste en una herramienta digital propiamente dicha y los dos primeros trámites digitales del proceso: la declaración jurada mensual y el denominado Certificado Sanitario de Tránsito Electrónico (CTE).

Específicamente, el FAE consiste en la implementación de una herramienta digital que conlleva múltiples beneficios, no solo para los establecimientos del sector cárnico habilitados por la Provincia, sino también para los consumidores finales del producto y para el propio Estado.

“Los consumidores nos demandan calidad e inocuidad alimentaria”, dijo el Ministro Sergio Busso, durante la presentación.

De esta forma, en una herramienta de autogestión, se centralizarán trámites que frigoríficos, despostaderos, fábricas de chacinados y depósitos, actualmente realizan en papel.

Implementación y ventajas
“La implementación será gradual hasta llegar al 100% de los trámites digitalizados”, agregaron desde la cartera agropecuaria.

La puesta en funcionamiento de esto conlleva la recepción de información en tiempo real para los equipos técnicos de la Secretaria de Ganadería; simplicidad, rapidez y unificación para la confección de trámites de las empresas y firmas del rubro.

“Y un aspecto no menor es que también se plantea la existencia de un código QR en el último eslabón de la cadena que es la llegada del producto a manos del consumidor”, destacaron.

Con el código impreso, el comprador podrá ver al instante la trazabilidad completa de lo que acaba de adquirir para consumir: origen, profesional veterinario involucrado, destino del producto, localidad de dicho destino, y valiosa información vinculada a la inocuidad y calidad alimentaria.

“La digitalización de este proceso de faenamiento e industrialización trae aparejado beneficios tangibles”, señalaron.

Con la puesta en marcha del FAE y a través de la autogestión, las declaraciones juradas mensuales se presentarán de forma electrónica. Cabe destacar que este documento es una suma de esfuerzos coordinados: producción, hallazgos, tasas abonadas y firmas del veterinario.

Por otra parte, en el Certificado Sanitario de Tránsito Electrónico (CTE), el profesional veterinario participa diariamente del proceso productivo, los hallazgos patológicos se reportan de manera inmediata convirtiéndose en una garantía de trazabilidad en tiempo real, y el documento acompaña la entrega de los productos en cada destino.

“En resumen, el proceso constituye un vínculo que une el establecimiento de origen, el veterinario interviniente, el transporte utilizado, los productos transportados, el establecimiento o comercio destinatario y las tasas a pagar”, subrayaron desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.

Hasta que los actores intervinientes se familiaricen con el procedimiento, y durante un lapso de tiempo que dependerá del Ministerio de Agricultura y Ganadería como autoridad interviniente, los sistemas analógicos y digital coexistirán en funcionamiento para garantizar que en el tránsito del producto y los responsables se encuentren en las condiciones necesarias.

El lanzamiento se realizó en la Sala de Situación del Centro Cívico Provincial de la ciudad de Córdoba, y contó con la presencia del titular de la cartera productiva, Sergio Busso, que también estuvo acompañado por el secretario de Ganadería, Olden Riberi, y su equipo técnico.

Además, participaron dirigentes de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), responsables de plantas faenadoras y firmas vinculadas al rubro. Hubo dirigentes de la Comisión de Enlace Agropecuaria Córdoba, autoridades de colegios profesionales y de cámaras del sector.

 

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