jueves, 25 de abril de 2024
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Economías Regionales: repuntan por exportaciones, pero en alerta por costos crecientes

El repunte de las exportaciones en carnes mantiene algunos signos positivos en las Economías Regionales, aunque en la mayoría de ellas los costos interanuales superan el 50% en términos nominales, mientras que al mismo tiempo los precios muestran gran volatilidad al alza y a la baja.

En este contexto, 8 producciones están con luces en verde, 5 en amarillo y 6 en rojo.

Estas conclusiones se desprenden del análisis de las actividades que conforman el “Semáforo de las Economías Regionales de CONINAGRO” con información recabada hasta el mes de mayo de este año.

Panorama
Por el lado de las ventas al exterior, 12 actividades mejoraron su desempeño exportador interanual, contemplando la suma de los últimos doce meses, “confirmando que el mercado externo resulta estratégico hoy como protagonista de la rentabilidad del sector”, destacan desde el área de Economía de la entidad coordinada por la Lic. Silvina Campos Carlés.

Sin embargo, “se prende una alerta, ya que 3 actividades vieron incrementadas sus importaciones del mismo producto en el mismo período”, advierten.

Además, respecto del componente de mercado, aparecen decrecimientos interanuales en el consumo interno de seis producciones, repercutiendo negativamente.

Por el lado del componente productivo, comienzan a verse mejoras post sequía y se esperan los efectos de las inundaciones en varias actividades.

“Las mejoras en el volumen proyectado como en superficie se observan en 9 producciones, una más que el informe anterior, pero se mantienen 4 producciones con ven dificultades mayores a la campaña pasada. De estas últimas, se destacan el caso de del vino y mosto, la faena bovina y el arroz)”, detalla el reporte.

Del lado del componente que analiza el negocio tranqueras adentro, de las 19 economías relevadas, la suba de los costos acumulada de los últimos doce meses fue superior al aumento de sus precios en 10 de ellas.

“Esto produce, de continuarse en el tiempo, rentabilidades negativas y desinversiones, incluso en las producciones que han mejorado en parte sus precios al productor”, apunta el informe.

En rojo, amarillo y verde
De acuerdo al informe de CONINANGRO, se evidencia una actividad más en la categoría de verde respecto del mes pasado, pero más de la mitad de las producciones se encuentra entre rojo o en amarillo.

En concreto, 8 producciones están con luces en verde, 5 en amarillo y 6 en rojo.

Los 6 rojos: Vino, Cítricos Dulces, Peras y Manzanas, Forestación y Arroz.  

“Su estado actual se explica mayormente por tener costos más altos que los precios, destinar gran parte de su producción al mercado interno, teniendo su consumo estancado y exportaciones que no repuntan”, explica el informe.

Específicamente, “el arroz mantiene por tercer mes el rojo, las peras y manzanas ya acumulan 7 meses en esta categoría, mientras que la vitivinicultura mantiene su 16vo mes consecutivo en crisis, desde el inicio de este relevamiento”.

Los 5 amarillos: Algodón, Maní, Miel, Papa y Tabaco. “Se destaca el caso del algodón, ya que el cambio de tendencia es producto del comienzo de la evidencia de las consecuencias en las inundaciones en el norte del país”, señalan.

Los 8 verdes: Aves, Bovinos, Granos, Leche, Mandioca, Hortalizas, Porcinos y Yerba Mate.

“En esta categoría se destacan algunos repuntes en los precios. La producción de Leche se ubica en este color por mostrar por cuarto mes una evolución positiva, sin embargo, sus eslabones no logran recuperar años de deudas y de haber estado en rojo”, subrayan desde CONINAGRO.

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