CREACION GENETICA DE LA FCA-UNC

Moragro, el primer maíz morado del país fue oficialmente inscripto por el INASE

  • Por Juan Carlos Vaca
  • Maíz
  • 5 Comentarios

El Instituto Nacional de Semillas (INASE), a través de la Resolución 83/2019, oficialmente inscribió la semilla fitogenética de maíz (Zea mays L.) de denominación Moragro, desarrollada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC.

Se trata de la primera variedad de maíz morado (es variedad, no híbrido) creada en el país, fruto del trabajo del Grupo Maíces Especiales que dirige la Ing. Agr. María Cristina Nazar. Se adapta a diferentes condiciones productivas.

Consultado el Decano de la FCA, Ing. Marcelo Conrero, dijo que ahora el semillero universitario queda autorizado para multiplicar y comercializar semillas de Moragro.

La variedad había sido inscripta en febrero pero se requería la Resolución aprobatoria del INASE, que ahora se produjo.

>> VER “Moragro”: ya está inscripto en el INASE un maíz especial desarrollado por la FCA-UNC. CLIC AQUI

Cualidades de Moragro
Esta semilla tiene un alto contenido de antocianinas que le atribuyen el color característico y está adaptada especialmente para zonas semiáridas, pero puede cultivarse en todo el país.

La Ing. Nazar explicó que la principal particularidad es el color morado, dado por el contenido de antocianinas que tiene esta variedad, una substancia química, que es un potente antioxidante, utilizado para el tratamiento de problemas gástricos. La investigadora dice que no es ni mejor ni peor que los otros maíces, sino “diferente”.

Características
* Útil para tratamiento de problemas gástricos
* Es una variedad de polinización libre.
* Ni híbrido ni transgénico

5 Comentarios

  1. marcos: en primer lugar, me parece bien que se investigue, no estoy en contra de ello.
    estoy al tanto de lo que implica lograr una variedad que se adapte a una zona.
    pero aunque no guste, este maiz existe hace muchos años.
    peru no es precisamente llovedor. (y ese maiz esta adaptado para esa zona, o sea que tiene tolerancia natural a sequia).
    lo que no expresa la nota es cuales son las ventajas y el uso que podria darse a dicho cultivo.
    tampoco se habla de potencial de rinde.
    si bien es nuevo, supongo que se habran hecho suficientes ensayos como para tener una base.
    hay varios aspectos en el aire.
    de cualquier forma, reitero, celebro que se investigue.

  2. No se han difundido sus cualidades a pesar que no es nuevo. Les agradeceré me manden información mas precisa.Gracias

  3. No se han difundido sus cualidades a pesar que no es nuevo.

  4. hay que aclarar que ese tipo de maiz es cultivado en peru hace muchos años ya..
    (de hecho un conocido de dicho pais nos trajo una espiga hace como 20 años si la memoria no me falla).
    no es nada nuevo ni un invento de estos lares tampoco.
    de cualquier manera, bien por diversificar.

    • No no es un invento… , es un trabajo de años y años de selección para lograr una variedad adaptada y estable en nuestro clima…


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