CONGRESO 2019

Busso en Maizar: “los biocombustibles y la transformación de grano en carne, son los objetivos”

  • Por Claudio Vaca
  • Maíz
  • 2 Comentarios

En la actualidad, sólo el 30 % del maíz se transforma, mientras que el 70 % se comercializa sin procesar.

Por eso, “los biocombustibles y la trasformación de grano en carne son algunos de los objetivos principales sobre los que debemos enfocarnos”, expresó el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba Sergio Busso durante su participación en la edición 2019 del Congreso MAIZAR realizado ayer en Buenos Aires y organizado por la Asociación Maíz y Sorgo Argentino.

El titular de la cartera productiva cordobesa participó junto a sus pares de Buenos Aires, Leonardo Sarquis, y de Santa Fé Alicia Ciciliani, del Panel “Políticas Públicas para el desarrollo de la bioenergía”. Córdoba, Buenos Aires y Santa Fé, son las principales provincias productoras del cereal.

Durante su exposición, Busso hizo referencia a la capacidad instalada que tiene Córdoba para la producción de etanol de maíz.

Transformar el 70%
En este sentido, el ministro cordobés señaloó que “en nuestro suelo están radicadas 4 de las 6 grandes firmas que producen etanol, y algunas incluso están realizando inversiones para ampliar su capacidad, por lo que podrían generar mucho más biocombustible”.

Tenemos que pensar en una trasformación del 70 % del maíz que se produce, cuando actualmente estamos aproximadamente en un 30 %. Los biocombustibles y la trasformación de grano en carne son algunos de los objetivos principales sobre los que debemos enfocarnos”, destacó Busso.

“Cualquier energía renovable es más costosa que la fósil, pero la pregunta que debemos hacernos es ¿por qué vale la pena transitar este camino? El etanol reduce un 60 % la emisión de carbono y creo que esta es la respuesta”, puntualizó.

“Pero para eso hay que tomar decisiones, como por ejemplo aumentar el corte de naftas”, expresó el ministro.

Éste fue también el planteo realizado durante la apertura del evento por el presidente de la entidad Alberto Morelli al reclamar que la tasa se incremente del 12 actual al 15%.

En este contexto, Córdoba se encamina a lo que será la mejor cosecha de su historia, con más de 39 millones de toneladas de granos, y el maíz será nuevamente la estrella, con 19 millones de toneladas esperadas.

Sin embargo, como se apuntó, solo el 30 por ciento de esa producción se trasforma, mientras que el 70 por ciento restante se comercializa sin procesar.

Por eso, el desafío para los próximos años será trabajar las formas y mecanismos para agregar valor a ese excedente con los beneficios que eso implica, como por ejemplo, la generación de más puestos de trabajo.

Presencia y anuncio
En el Congreso MAIZAR 2019 Busso estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Marcos Blanda, y por el director de Desarrollo Agropecuario Sostenible, Francisco Iguerabide.

Además, el Ministerio de Agricultura y Ganadería contó con un stand institucional donde el personal técnico informó sobre los planes Provincial Agroforestal y de Buenas Prácticas Agropecuarias a los asistentes.

Durante su presentación en MAIZAR, el ministro Busso anunció que, teniendo a las energías renovables como uno de sus ejes centrales, se realizará nuevamente en nuestra provincia la sexta edición de la Convención de Maíz.

El evento maicero, que aún no tiene fecha establecida, es organizado de manera conjunta entre la cartera agropecuaria, la Bolsa de Cereales de Córdoba y la Sociedad Rural de Jesús María.

2 Comentarios

  1. Lamanuzzi,Carlos

    Y Más que Importante,elevar el porcentual de Etanol en Naftas..

  2. Lamanuzzi,Carlos

    Sería por demás de Importante e interesante… reducción de Impuestos..para que los tres principales sectores transformadores,de carne,Aviar,Porcino y Vacuno…tengan mejores posibilidades de compra y posteriormente no incida tanto en los costos Finales… puesto que se avanzó de Excelente manera en la transformación de esta GRAMINEA AMERICANA. .en kgs producto Final


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