viernes, 29 de marzo de 2024
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Llega el 1er Concurso Provincial de Quesos: 37 firmas con 114 productos competirán en 10 categorías

La ciudad de Villa María será sede, los días miércoles y jueves de esta semana, del 1er. Concurso Provincial de Quesos, en las instalaciones del Centro Cultural Leonardo Favio, ubicado en Avenida Sabattini al 200.

“Superando las expectativas de los organizadores, 37 firmas cordobesas inscribieron 114 productos, que competirán en 10 categorías por el primero, segundo y tercer premio de cada una de ellas”, señalaron desde la cartera agropecuaria

El evento, que fue presentado a fines de febrero, es organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL), el municipio y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL), con el acompañamiento de la Universidad Nacional de Villa María y de la Universidad Tecnológica Nacional.

Cronograma
Desde el miércoles por la mañana, los 27 jurados que fueron convocados para determinar cuáles son los mejores quesos, estarán trabajando en su degustación, una tarea que culminará al día siguiente pasado el mediodía.

Al mismo tiempo, se programaron una serie de actividades de acceso libre y gratuito en ambas jornadas.

El miércoles, de 10:00 a 19:00hs., el público podrá visitar las instalaciones del Centro Cultural para observar a los especialistas en plena tarea de selección y prueba de los productos

Ese mismo día, los asistentes podrán participar del siguiente cronograma de disertaciones técnicas:

> Primer Bloque
15:00 RPL. Datos del Programa de Relevamiento de Tambos en la Provincia de Córdoba. A cargo de la Secretaría de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Disertante: Técnica Carolina Lien.
15:30 Resultados del relevamiento sobre la competitividad de la industria láctea argentina. A cargo del ingeniero Carlos Berra. Universidad Nacional de Villa María.
16:00 Aprovechamiento del Lactosuero. A cargo de Noelia Vanden Braber. Universidad Nacional de Villa María.
16:30 Degustación de Quesos para los asistentes.

> Segundo Bloque
17:00 Tendencia en el Mercado de los Quesos. A cargo de Alejandro Coria. Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).
17:30 Quesos de calidad. Qué calidad de leche necesitamos. A cargo de Alberto Rampone. UTNVM
18:00 Ciencia al servicio del sector productivo. Innovación y agregado de valor. A cargo de Alejandro Lespinard. Universidad Nacional de Villa María.

En tanto, el día jueves, el público podrá ingresar hasta el mediodía, ya que luego los jurados deberán determinar el orden de los ganadores, que se darán a conocer en horas de la tarde, en un acto del que sólo participarán los representantes de las empresas en competencia.

10 Categorías en competencia
Las categorías en las que competirán los 114 productos inscriptos son 10: Quesos Blandos; Quesos Semiduros sin ojos; Quesos Semiduros con ojos; Quesos Duros, subcategoría A; Quesos Duros, subcategoría B; Quesos de Pasta Hilada; Quesos con Hongos Internos; Quesos con Hongos en Superficie; Quesos Especiales; Quesos elaborados con leches especiales.

Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería señalaron que como un incentivo para los ganadores, “además de una placa con el puesto obtenido, los productos ganadores y las empresas elaboradoras tendrán espacios de difusión en diversos medios de comunicación, la posibilidad de participar en exposiciones del sector agroalimentario bajo el Programa Córdoba Vidriera Productiva, que coordina el Ministerio”.

También “se les brindará un ´botón´ diseñado y validado por la cartera provincial para exhibir en el packaging el puesto obtenido en el concurso”, indicaron.

Objetivos del concurso
Los organizadores del evento resumieron los objetivos centrales del certamen quesero provincial:

-Evaluar los atributos sensoriales de los quesos que participen del concurso, destacando sus cualidades.
-Generar un espacio de intercambio de información y conocimiento entre las industrias participantes.
-Promover la mejora de la calidad de los quesos elaborados por las pymes queseras participantes.
-Generar instancias de difusión del sector lácteo en general y de los quesos elaborados por pymes cordobesas.
-Reconocer el esfuerzo y dedicación que realizan las pymes lácteas a través de sus trabajadores.
-Reconocer la importancia de las pymes lácteas como generadoras de trabajo y desarrollo regional.

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