viernes, 29 de marzo de 2024
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Primer evento biotecnológico vegetal argentino, la papa Spunta TICAR

El Grupo argentino SIDUS presentó el primer evento genéticamente modificado de papa resistente al virus PVY (Potato Virus Y), aprobado recientemente por las autoridades argentinas para su comercialización. Fue desarrollado desde 1999 de manera conjunta con el INGEBI (Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular) y el CONICET.

El trabajo estuvo fue completamente hecho en Argentina por científicos, productores y empresarios argentinos.

>> Reporte técnico del evento biotecnológico vegetal de papa Spunta TICAR. Click aquí

Pérdidas de más del 40%
El PVY por sí o en combinación con otro virus, puede producir pérdidas de rendimiento superiores al 40%.

Por lo tanto, los productores de papa argentinos están obligados a reponer la semilla de los cultivos para consumo en forma anual, con el fin de evitar estos niveles de pérdida.

Cuantificación de beneficios
Con esta nueva papa mejorada los productores obtendrán beneficios directos tales como: reducción cercana al 10% en los costos de producción de papa para consumo fresco, con una valoración económica anual de la mejora de 40 a 45 millones de dólares, aumento de la competitividad de la cadena de valor, menor uso de agroquímicos (en especial, insecticidas) con la consecuente reducción del impacto ambiental, y mejoras en los rendimientos con mayor productividad.

Primer evento biotecnológico vegetal
“La PAPA SPUNTA TICAR® significa para nosotros la culminación de un proceso de muchos años para el logro del primer evento biotecnológico vegetal del país”, declaró el presidente de SIDUS, Marcelo Argüelles, durante un acto que se realizó en la Ciudad de Buenos Aires.

Contó con la presencia de los secretarios de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, Lino Barañao, y de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, respectivamente, científicos, productores, empresarios y dirigentes del sector.

Empresa nacional
La información emitida por SIDUS señala que es pionero en desarrollos biotecnológicos e invirtió una gran cantidad de recursos humanos, científicos y financieros para impulsar esta iniciativa. Se trata de un caso inédito a nivel internacional: que una empresa nacional logre un evento transgénico vegetal con impacto en la cadena de valor gracias al trabajo conjunto de científicos, productores y empresarios junto al estado.

“Estos procesos nos demuestran que existe la tecnología más allá de la informática y del mundo digital, lo biológico es una clara demostración que debemos apostar como país al desarrollo de otras tecnologías”, enfatizó Marcelo Argüelles.

Papa Spunta TICAR®
El evento biotecnológico fue encarado por TECNOPLANT SA, del Grupo SIDUS –con las asociaciones apuntadas con el INGEBI y el CONICET-, modificó el código genético de la papa para que sea resistente al virus PVY. Se trata de un proceso similar al que produce una vacuna en el caso de humanos o animales, que activa y prepara al sistema inmune para la defensa contra un patógeno determinado.

Con el cultivo de esta nueva papa mejorada los productores obtendrán beneficios directos tales como: reducción cercana al 10% en los costos de producción de papa para consumo fresco, con una valoración económica anual de la mejora de 40 a 45 millones de dólares, aumento de la competitividad de la cadena de valor, menor uso de agroquímicos (en especial, insecticidas) con la consecuente reducción del impacto ambiental, y mejoras en los rendimientos con mayor productividad.

El Grupo Sidus
Desde hace 80 años, esta compañía argentina desarrolla propuestas terapéuticas que mejoran la salud y la calidad de vida de las personas, se indica en el informe difundido.

El Grupo de empresas está compuesto por: SIDUS, laboratorio medicinal de productos Éticos y OTC, en bio-agrotecnología cuenta con Tecnoplant y Berries de Argentina; BioFoods Argentina en el sector de alimentos liofilizados y, además, CDM, Centro de Diagnóstico Molecular.

Entre los hitos del Grupo Sidus se destacan:
1° Producto farmacéutico recombinante producido en células (EPO)
1° Producto farmacéutico recombinante producido en bacterias (FILGASTRIM)
1° Clonación de vacas 1° Clonación de caballos
1° Vaca transgénica productora de HG
1° Vaca transgénica productora de HG Bovina
1° Vaca transgénica productora de Insulina
1° Evento transgénico animal desarrollado y aprobado en Argentina por una empresa nacional (Vacas Dinastía Pampa, productora de HG)
1° Producto farmacéutico nutracéutico mediante tecnología de liofilización (Blue King, comprimidos de arándanos)
1° Evento transgénico vegetal desarrollado y aprobado en Argentina por una empresa nacional (Papa Spunta TICAR®).

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