DESBUROCRATIZACIÓN

El control de productos de origen vegetal será unificado en un trámite on-line

  • Por Claudio Vaca
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En el camino hacia la desburocratización y modernización del Estado anunciada por el presidente Mauricio Macri a través de un megadecreto a principios de este año, y en un paso más hacia la simplificación de trámites, el Ministerio de Agroindustria de la Nación, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), anunciaron la implementación del Documento de Tránsito Vegetal electrónico. Con el DTV-e, se procurará la unificación en el control del traslado de productos de origen vegetal.

El trámite de autogestión on-line será obligatorio y, aseguran, agilizará la tarea del usuario.

La medida alcanza al tránsito de todo producto, subproducto y derivado de origen vegetal, nacional e importado, desde el lugar de origen hasta su arribo a los mercados mayoristas.

La presentación del nuevo sistema se efectuó durante una conferencia de prensa de los titulares de groindustria, SENASA y AFIP.

Agilidad y Transparencia
De esta manera en un sólo documento, generado en un único trámite y por autogestión, se podrá cumplir con el control fiscal de lo que se traslada con fines comerciales y con el resguardo del estatus fitosanitario de la producción vegetal.

“Con esta herramienta se agiliza el trámite que debe realizar el productor, transportista y/o comercializador, se avanza en la transparencia de la actividad y se preserva la inocuidad de los alimentos”, destacaron durante el anuncio.

En la emisión del DTV-e, además de la autogestión, también podrán intervenir, a pedido del interesado, terceros de su confianza, oficinas del Senasa y entes habilitados.

El ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere destacó que «a través de esta medida avanzamos en mayor transparencia de la agroindustria a la vez que simplificamos los trámites para los productores”.

“Esta unificación permite un mayor control fiscal que genera un incremento de la formalidad sanitaria, laboral e impositiva«, agrego el titular de la cartera agropecuaria nacional.

A su turno, Cuccioli enfatizó que «esta medida busca establecer un nuevo esquema de fiscalización cuyo eje es la trazabilidad, es decir, unir cada eslabón de la cadena y que el consumidor lo pueda saber. Cuanta más trazabilidad tenemos de un proceso más se facilita el cumplimiento».

Por su parte, el titular del Senasa, Ricardo Negri señaló «es clave comprender que detrás de un ticket hay un cadena en blanco y un alimento más confiable. Por eso el control fiscal y la sanidad van de la mano«.

Todo producto vegetal que no cumpla con los requerimientos, tanto fitosanitarios como tributarios, no será autorizado a ser trasladado por el sistema, enfatizaron durante el anuncio.

El lanzamiento del DTV-e contribuye a la protección del estatus fitosanitario del país y de sus zonas productivas de la mano de la trazabilidad y fortalece la transparencia comercial, coincidieron los funcionarios.

Próximos pasos
Los próximos pasos en esta estrategia de control conjunto estarán orientados a los sectores avícola y harinero antes de que finalice el año y, para el 2019, del yerbatero, lácteo y pesquero.

Durante el anuncio del DTV-e se destacaron los buenos resultados logrados en la cadena de carnes bovinas y porcinas por el seguimiento de los animales a través del documento de tránsito electrónico (DT-e) del Senasa referente a su traslado desde el campo al frigorífico.

En este sentido, por el pago a cuenta del IVA, en carnes bovinas y porcinas se logró un cumplimiento cercano al 99%. Además, las ventas declaradas aumentaron un 104% en el primer caso y el 30% en el segundo, resumieron los funcionarios.

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