DESBUROCRATIZACION

Habilitan un nuevo Sistema de Trazabilidad Apícola Online

  • Por Claudio Vaca
  • Apicultura
  • 0 Comentarios

Desde el Ministerio de Agroindustria de la Nación pusieron en marcha un nuevo Sistema de Trazabilidad Apícola (SITA), desarrollado conjuntamente por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, el Senasa y el Ministerio de Modernización.

El objetivo será simplificar procesos, desburocratizar trámites, y destacar el origen y calidad de la miel trazada ante los mercados internacionales.

Requisitos
Durante una primera etapa de prueba la utilización será voluntaria hasta tanto se formalice su obligatoriedad, indicaron desde la cartera agropecuaria

Para acceder, el productor apícola debe realizar la adhesión al sistema a través de la página de Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) y poseer CUIT/CUIL y clave fiscal grado 2 o superior.

El productor debe estar inscripto o actualizado en el Registro Nacional de Productores Apícolas a través del sistema online del RENAPA, de manera autogestionada o bien a través de los canales habituales (provincia, municipio, asociaciones apícolas, que se encuentren autorizados para realizar el trámite).

Ademas, debe contar con una sala de extracción habilitada de acuerdo a la Resolución ExSAGyP N°870/06 e inscripta en el sistema único de registro del Senasa conforme Resolución ExSAGyP N°870/06.

Otro requisito que se debe cumplir, es haber adquirido envases autorizados con etiqueta según Resolución N° 5E/2018, los cuales se encuentran disponibles en el Mercado desde el mes de febrero del corriente y que serán el inicio del sistema de trazabilidad.

“De haber adquirido tambores ya identificados, pueden solicitar a la sala que les realiza el servicio de extracción, que su miel sea trazada, incorporando sus datos como productor apícola y el origen de la misma”, explicaron los funcionarios.

Concretamente, la trazabilidad se inicia en la sala de extracción de miel con la declaración del origen y la cantidad de alzas que llegan del apíario, que pertenecen a un productor apícola con RENAPA vigente. Luego, se solicita la carga de la información del libro de movimientos de la sala de extracción al sistema informático, indicaron.

Capacitación y Tutoriales
Cabe recordar que, la Coordinación de Apicultura de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, y el Senasa ofrecen capacitaciones sobre el manejo y funcionamiento del sistema en las diferentes ferias y exposiciones de la cadena apícola.

Y además, subrayan que todos los segundos martes de cada mes se ofrecen videoconferencias con la finalidad de asesorar a los interesados en la implementación del sistema. Estas transmisiones se realizan en el horario de 10:30 a 12:30 a través de un canal de YouTube especifico al cual se pueden sumar los interesados.

0 Comentarios

Sé el primero en escribir un comentario.


Dejá un comentario

Tu email no sera visible.
Sólo si tienes uno.