ABRIENDO MERCADOS

Carne vacuna enfriada a Israel: logran mejores condiciones para el ingreso a ese país

  • Por Juan Carlos Vaca
  • Carne
  • 0 Comentarios

A partir del impulso que tomó la relación bilateral entre Argentina e Israel, la Dirección de Administración de Importaciones del Ministerio de Economía de aquel país informó que aceptó extender la vida útil de la carne vacuna fresca enfriada que se exporta desde nuestro país.
Concretamente, desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) detallaron que a raíz de esta medida, el período de durabilidad de la carne fresca enfriada pasa de 45 a 85 días, lo cual permitirá cubrir 50 días de flete marítimo y depósito, quedando 35 días de comercialización en Israel. Apuntaron,  que en marzo de 2017, la autoridad sanitaria israelí realizó una inspección sanitaria que sentó las bases para llegar al acuerdo alcanzado esta semana.

Balanza comercial
La carne bovina congelada es el principal producto de exportación agroindustrial a Israel, representando casi el 60% del total exportado en 2016, por un valor de U$D 115 millones. En cambio, las exportaciones de carne vacuna enfriada apenas llegan a U$D 7 millones. Todos los envíos se realizan cumpliendo con los más altos estándares de sanidad, inocuidad y certificación religiosa que exige el país mediterráneo, indicaron desde la cartera agropecuaria.
Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), Argentina registra una balanza comercial positiva con Israel. En 2016 las exportaciones totales de nuestro país alcanzaron los U$S 196 millones, de los cuales el 99% correspondieron a productos del sector agroindustrial. En tanto que las importaciones llegaron a U$S 117 millones. Entre enero y noviembre de 2017, se mantuvo la tendencia, con exportaciones totales por U$S 177 millones e importaciones por U$S 113 millones.
Y agregaron que los principales productos argentinos exportados son carne vacuna, harina de soja, maní, productos de la pesca, jugos de frutas, porotos, garbanzos, ciruelas secas, leche en polvo y artículos de confitería.

Gira oficial
La noticia fue confirmada por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Guillermo Bernaudo, en el marco de la visita a ese país de la vicepresidenta de la Nación, Gabriela Michetti.
Por su parte, el ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, manifestó que “se trata de un importante logro tras varios años de negociación entre el Senasa y la autoridad sanitaria israelí”. Y subrayó “las exportaciones de cortes de alto valor se harán económicamente viable, al reducirse los costos de transporte y permitirse un mayor tiempo de comercialización de nuestro producto en un mercado tan exigente como el israelí”.

israel1 israel2
El programa de la visita del secretario Bernaudo a Israel incluyó reuniones de la comitiva con el Primer Ministro, Benjamín Netanyahu y el presidente, Reuven Rivlin. Jornadas de trabajo con Parlamentarios israelíes, encuentros con funcionarios del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; con la autoridad de la Innovación, visita al Instituto Volcani de investigación agrícola, y la participación en un seminario sobre oportunidades de negocios e inversiones con empresarios israelíes.
Fuente: Ministerio de Agroindustria

0 Comentarios

Sé el primero en escribir un comentario.


Dejá un comentario

Tu email no sera visible.
Sólo si tienes uno.