EN EL CENTRO NORTE DE CÓRDOBA

Trigo y Garbanzo: a seguir monitoreando, dice el Laboratorio de Fitopatología de la UCC

  • Por Juan Carlos Vaca
  • Agricultura
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Con precipitaciones  de distinta magnitud, que oscilaron entre 30 a 80 milímetros, en el área de influencia  del Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Católica de Córdoba, se han generado condiciones climáticas que exigen tener mucha precaución en los lotes.

Enfermedades en Garbanzo

La Rabia o Tizón del Garbanzo ya está en la región,  se la pudo observar al principio de la campaña y hay nuevos casos positivos detectados, siendo las condiciones climáticas conducentes para que se desarrolle el patógeno en el cultivo, dado que necesita entre 6 y 8 horas de mojado foliar y una temperatura entre 15 y 25°C, señala el Informe del Laboratorio.

Agrega el Informe,  que es necesario tomar medidas que permitan llevar los lotes a la mejor expresión, ya que la enfermedad puede estar en la etapa de los primeros focos en los lotes y pasar desapercibido; por lo que es fundamental realizar monitoreos profundos y exhaustivos para corroborar la presencia y planificar su manejo, recomiendan los especialistas.

Sin embargo, además de la presencia de Rabia en garbanzo, hay que estar atentos por la presencia de las enfermedades del tallo  como Rhizoctonia, y de raíz, como Fusarium. Vale mantener la atención en los niveles de infección que presentan los lotes, puntualizaron.

Qué pasa con el trigo

Como ocurre en otras regiones trigueras del país, aunque con un desfasaje propio de las condiciones climáticas regionales, se han hecho presente algunas enfermedades foliares con diferentes niveles de severidad, indica el Informe.

Si bien la presencia de las royas fue prevalente, en esta campaña se puede observar la pluralidad de especies, dependiendo de las variedades de trigo utilizadas.

En este ciclo detectaron, en distintas localidades del área de influencia del Laboratorio, la presencia de Roya de la Hoja (Puccinia triticina), Roya estriada o amarilla (Puccinia striiformis) y más recientemente, Roya negra del tallo (Puccinia graminis).

Los síntomas de estos patógenos son particulares y de fácil observación:

Concluye el Informe que, el trigo está en estado crítico, por lo que es importante la determinación de las enfermedades y la intensidad de ataques para definir un manejo adecuado.

A MONITOREAR:

En Garbanzo, algunos síntomas a tener en cuenta:

Rabia o Tizón del Garbanzo

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Rhizoctonia

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Fusarium

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Para monitorear en Trigo, estar atentos a estos síntomas

Roya de Hoja

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Roya Amarilla del trigo

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Roya del Tallo del Trigo

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*Fuente: Laboratorio de Fitopatología de la UCC

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