CHINA TRACCIONA LAS VENTAS

Aumentan en 2017 las exportaciones de carne y también los volúmenes para el mercado interno

  • Por Juan Carlos Vaca
  • Ganadería
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Las exportaciones crecieron en mayo casi un 40% con respecto al mes anterior y también en comparación con el mismo período de 2016. Con un dato adicional significativo: aumentó simultáneamente la disponibilidad de volúmenes para el mercado interno, informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

Esa performance le permitió al presidente del IPCVA, Ulises Forte, afirmar que las cifras “ratifican lo que siempre dijimos: a más exportación, más consumo interno, ya que según nuestros informes las exportaciones crecieron en los primeros cinco meses del año en 18.350 toneladas mientras que en el mercado interno la disponibilidad de carne también aumentó en 30.700 toneladas (equivalente res con hueso)”.

El precio interno
“Esto demuestra la complementariedad entre el mercado interno y el externo –subrayó Forte- ya que crecieron las exportaciones pero, a la vez, el precio la carne vacuna en el mercado interno se mantuvo por debajo de la inflación”.

China, “la locomotora”
Conforme al informe del Instituto, China volvió a ser la “locomotora” del negocio exportador, con más de 30 mil toneladas en los primeros cinco meses del año.

Volúmenes y precios
Las exportaciones de carne vacuna argentina durante mayo de 2017 con respecto al mes anterior tuvieron una variación positiva en los volúmenes de +38,2% y, en la comparación interanual, aumentaron un +39,6%, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

Los embarques correspondientes a mayo de 2017 totalizaron 17.942 toneladas peso producto, por un valor de 111,8 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada fue de aproximadamente U$S 8.680 para los cortes enfriados sin hueso y de U$S 4.300 para los cortes congelados sin hueso.
Precios de exportación

Los precios de exportación fueron moderadamente inferiores (-3,3%) a los registrados durante abril para los cortes enfriados, y también (-6,3%) en el caso de los congelados.

No obstante, el precio promedio de mayo creció respecto a abril por una mayor participación de los cortes enfriados, de mayor valor unitario, en el volumen total.

Ranking de compradores

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses del año 2017, con aproximadamente 30,1 mil toneladas, seguido por Chile (11,9 mil toneladas) e Israel (8,9 mil toneladas).

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante los primeros cinco meses del año 2017 también fue China, que representó un 26% del valor total exportado, seguido por Alemania (21%) y Chile (14%).

“Queda más que claro el éxito de las acciones de promoción que viene llevando a cabo el IPCVA desde 2005 en el mercado chino”, agregó Forte. “Y más precisamente el gran despliegue que realizamos este año en la Sial de Shanghai, con la presencia histórica del Presidente Mauricio Macri en el stand”.

“A China le vamos a poder vender todo lo que seamos capaces de producir”, concluyó Forte, reafirmando que se trata de un mercado estratégico para la integración de la res ya que compra garrón, brazuelo, cogote y cortes del cuarto delantero.

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