JUEVES 18 DE MAYO

1ª Jornada Provincial de Agricultura Periurbana: Producción, Sociedad y Medio Ambiente

  • Por Juan Carlos Vaca
  • BPA
  • 3 Comentarios

Organizada por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Córdoba, el jueves 18 de mayo se llevará a cabo la 1ª Jornada Provincial de Agricultura Periurbana – Producción, Sociedad y Medio Ambiente. Desafíos de la producción agroalimentaria en los bordes de las ciudades serán ejes a partir de los cuales se desarrollarán las temáticas a abordar por destacados especialistas de la provincia y la región.

Los bloques programados serán: Gestión de fitosanitarios en áreas periurbanas. Alternativas productivas en zonas de resguardo y Cinturones Verdes y planificación territorial para evitar conflictos. 

Se harán presentaciones de situaciones concretas de cambios de paradigmas asumidos por algunos municipios en relación a las producciones de bajo impacto ambiental.

El rol de los ingenieros agrónomos atravesará cada uno de estos aspectos, para trabajar en los desafíos de la producción agroalimentaria en las zonas periurbanas.

La Jornada comenzará a las 8 horas del 18 de mayo en el Hotel del ACA, Avda. Sabattini 459.

Consultas:

Ing. Agr. Daniel Cavallín, presidente del CIAPC: 351-6857747

Ing. Agr. Marcelo Lerussi, Comisión Agricultura Periurbana CIAPC: 351-7553104

Inscripciones:

Costo: $200

Inscripciones: https://goo.gl/frIVrr

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

8.00 hs. Acreditaciones
8:30 hs. Presentación de las Jornadas

 

9:00 hs. Gestión de Fitosanitarios en Áreas Periurbanas

Marco Normativo: Ley provincial Nº 9164 de Productos Químicos y Biológicos de Uso Agropecuario y ordenanzas municipales. Ing. Agr. Diego Farías (Área de Fiscalización Ministerio de Agricultura y Ganadería Provincia de Córdoba).

– Criterios para el uso de plaguicidas en áreas críticas. Ing. Agr. Rubén Massaro (INTA Oliveros).

-Fitosanitarios y ordenamiento territorial. Ing. Agr. Jorge de Prada (Ordenamiento territorial y planificación espacial UNRC).

Beneficios ambientales, sociales y productivos de las cortinas rompeviento. Ley de incentivo agroforestal. Ing. Agr. Cristina Somma (UNRC).

12:00 hs Apertura institucional

Desafíos de la producción agroalimentaria en los bordes de las ciudades

13:00 hs. Almuerzo
14:00 hs. Alternativas Productivas

Uso productivo en zonas de resguardo ambiental. Agricultura Buffer

-Transición agroecológica; suelos biodiversos y regulación funcional de agro-ecosistemas. Ing. Agr. Jorge Ullé. REDAE (INTA Red Nacional de Agroecología).

Cultivos extensivos: resultados de 6 años de experiencias en cultivos extensivos agroecológicos. Ing. Agr. Martín Zamora (Módulo agroecológico extensivo Chacra experimental integrada INTA Barrow, Ministerio de Agroindustria Provincia de Buenos Aires). 

Resultados agronómicos y económicos de maíz trigo soja en alternancia con  cultivos de cobertura y pasturas de larga duración. Ing. Agr. Luis Miguel Jacquelin. (Módulo agroecológico extensivo INTA Pergamino).

-Módulo de cultivos extensivos del periurbano de INTA Marcos JuárezAlternativas a la problemática urbano-rural. Ing. Agr. Melisa Defagot.

Producción Orgánica Extensiva en la Región Pampeana, el caso del Grupo INTA-MAPO Pampa Orgánica Norte. Tec. German Cravero (MAPO).

INTERVALO
16:00 hs. Cinturones Verdes. Planificación territorial para evitar conflictos

El Cinturón verde de Córdoba: hacia un plan integral para la preservación, recuperación y defensa del área periurbana de producción de alimentos. Dra. Arq. Beatriz Giobellina (INTA FAUD-UNC).

Reconversión productiva en el cinturón verde de Córdoba. Juan Perlo y equipo técnico Asociación de Productores Hortícolas de Córdoba (APRODUCO).

Distribución territorial del periurbano Villamariense. Ing. Leticia Guzmán (UNVM).

El caso del cinturón verde de Río IV. Ing. Agr. Ernesto Guevara (UNRC).

Cambios de Paradigmas del Estado Local en las Producciones de Bajo Impacto.Ings. Agrs. Eduardo Angulo (Municipalidad de Colonia Caroya); Luis Narmona y Ariadna Arrigoni (SAF).

 

3 Comentarios

  1. VICTORIO LUJÁN CALABRESE

    Estimaoas/os :
    Con respecto al tema – El Cinturón verde de Córdoba: hacia un plan integral para la preservación, recuperación y defensa del área periurbana de producción de alimentos . . .SUGERIMOS – 1°- determinar límites de zona «buffer» – 2° NO PERMITIR construcciones en el peri-urbano que no contemplen construcción ecológica – techos verdes – energías no tradicionales – sistema para tratar aguas grises y negras – viviendas de
    uso familiar exclusivo.
    planificar zonas desarrollo semi industrial no contaminante – áreas de viviendas y paños productivos.

  2. VICTORIO LUJÁN CALABRESE

    Estimadas/os :
    Con respecto a la Reconversión productiva en el cinturón verde de Córdoba. .. recomendamos APICULTURA URBANA – SISTEMAS DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL METAL MECÁNICA para fabricar tambores para envasar MIEL –
    desrrollar INDUSTRIA HOJALATERA para aprovechar frutas y verduras, hortalizar y encurtidos producidos en el cinturon verde – como se aprecia – todo ello involucra el agragado de valor en la cadena de valor…

  3. VICTORIO LUJÁN CALABRESE

    Estimadas/os :
    Con respecto al Marco Normativo: Ley provincial Nº 9164 de Productos Químicos y Biológicos de Uso Agropecuario y ordenanzas municipales…
    debemos contemplar el MANEJO SANITARIO APÍCOLA, entiendase terapeutica y profilaxis mediante sistema confiable de emisión de receta por monodroga y dosis debidamente registrada. HOY INEXISTENTE, permitiendose adquirirlas de toxicidad comprobada sin su correspondiente receta.


Dejá un comentario

Tu email no sera visible.
Sólo si tienes uno.