jueves, 28 de marzo de 2024
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Soja y Maíz: hasta ahora, sin fuerte impacto de enfermedades

Del Reporte difundido en las últimas horas por el Laboratorio de Fitopatología de la FCA de la Universidad Católica de Córdoba se desprende que, hasta el actual estadio de evolución de los lotes de soja y maíz en el Centro-Norte de Córdoba, las enfermedades no están teniendo un impacto significativo en los cultivos. Lo que, por cierto, no debe relajar el monitoreo y la atención, sobre todo no perdiendo de vista a otra problemática, como las plagas.

El informe detalla la situación en cada cultivo.

En el caso de la soja sobresale Mildiu, que se encuentra muy generalizado y “con alta incidencia” debido a que las condiciones climáticas fueron propicias aunque  el período con pocas precipitaciones y baja humedad relativa de marzo frenó su desarrollo.

En Maíz, se señala que Cercosporiosis “es la enfermedad que más se consulta”. A pesar del período sin precipitaciones que se registró en toda la región, esta enfermedad siguió avanzando en muchos lotes de fechas de siembra tardía. Se realizaron aplicaciones con fungicidas para su control, y con las condiciones actuales de humedad se deberá seguir de cerca su evolución. Sobre todo teniendo en cuenta que es una enfermedad que avanza en estados reproductivos avanzados.

PARA ACCEDER AL REPORTE COMPLETO, HACER CLIC AQUÍ.

El informe ilustra con fotografías a las enfermedades que describe.

Mildiu en soja:

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Tizón de hoja:

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Mancha marrón:

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Mancha ojo de rana (MOR):

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Muerte súbita:

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Cercosporiosis:

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Tizón común (maíz):

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Roya común (maíz):

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Secado anticipado:

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