jueves, 18 de abril de 2024
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Se creará la carrera de Zootécnica en la Facultad de Cs. Agropecuarias de Córdoba

Con el propósito de “revalorizar a la producción animal” y “apuntar a la ganadería de precisión”, se creará la carrera de Zootécnica en el ámbito de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. El anuncio lo hizo el Decano de la unidad académica, Ingeniero Juan Marcelo Conrero, en el transcurso de la 1ra. Jornada del departamento de Producción Animal de la FCA.

“Hay que revalorizar la producción animal: hay que pensar en el valor agregado y creo que la producción animal es el camino”, definió el Decano.

Y agregó: “La idea con la carrera es apuntar a la ganadería de precisión, trabajar mucho con buenas prácticas y bienestar animal, que son las claves para el futuro y lo que nos demanda la sociedad: una carrera de Zootecnia que sea moderna y que contemple las nuevas tecnologías sin abandonar otros sistemas, pero sin dejar de lado el bienestar animal que es clave en cuanto a lo que es producción”.

El anuncio se hizo en el marco de la Jornada que contó con medio millar de participantes que se dieron cita en el Campo Escuela de Facultad. Conrero agradeció a los docentes del Departamento de Producción Animal que “entendieron la necesidad de realizar este tipo de acciones en pos de una mejor  formación académica de los futuros profesionales” y al Centro de Estudiantes, por acompañar estas iniciativas extra áulicas, que los acerca de manera efectiva al mundo laboral.

De 8 a 50 litros de leche
El programa comenzó con una presentación de la Ing Agr Ana Judith Lambir Jacobo sobre el Departamento de Producción Animal.

Seguidamente, el Ing Agr. Carlos Barioglio, puso en contexto su presentación al señalar que “para que un animal dé carne o leche, tiene que comer y debemos darle de comer en forma correcta”. En este sentido –trazando una línea de tiempo- Barioglio recordó que en sus tiempos de estudiante “una vaca daba ocho litros de leche por día, hoy está en alrededor de 30 litros y en algunos casos hasta 50”.  Y remató:“Institucionalmente no podemos estar al margen de la realidad. Hoy con la tecnología todo ha cambiado”.

Utilización del garbanzo
Luego, un interesante e intensivo programa de charlas se hizo paso con la presentación de un innovador tema: “Utilización del grano de garbanzo en nutrición de monogástricos”;   contenido que sumó la disertaciones del Ing Agr Mariano Cavenio (enfocado a la alimentación avícola); el Ing. Agr. Diego Osés (en apicultura) y cerró el tema nutrición en porcinos, el Ing Agr Daniel Caramelo.

Luego llegó la experiencia del Trabajo Integrador, del Area de Consolidación, “Ajuste de carga y estacionamiento” presentado por el Ing Agr Franco Emiliano Andreu.

El uso de Burlanda
Seguidamente, la Ing Agr Catalina Boetto se refirió al “Uso de burlanda en nutrición de bovinos” haciendo pie en definiciones técnicas y prácticas del uso de este recurso nutricional, marcando la disponibilidad en Córdoba –provincia que lidera la producción nacional- y las diferencias entre los diferentes tipos de burlanda y su aporte en la dieta, con números y sugerencias y prácticas.

A continuación, la Ing Agr Verónica Aimar se refirió al Bienestar Animal presentando las diferentes opciones de medición y las tendencias nacionales e internacionales de “Indicadores animales utilizados para evaluar el Bienestar Animal en el tambo”.

Otra disertación estuvo referida a “Alternativas de manejo del recurso forrajero en un sistema de cría ante la variabilidad climática: impacto productivo y económico” presentado por el Ing Agr Horacio Valdez, quién compartió su visión técnica y su experiencia como productor, señalando también los límites que enfrenta hoy la actividad ante una deficiente implementación del régimen de uso de campos naturales en Córdoba.

La Cabaña y el Tambo de la Facultad
Finalmente, con el foco puesto en el Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, llegó el momento del debut de la Cabaña y el Tambo Escuela (como espacios propios de interacción y formación de los alumnos): El Ing Agr Jorge Menajovsky, hizo una bajada técnica sobre el “Manejo reproductivo de la cabaña Aberdeen Angus de la F.C.A”; aspecto complementado por la Ing Agr Guadalupe Roldan, quien presentó “La Cabaña de la FCA”, a cielo abierto, con una demostración a bolzal de una vaquillona y un torito Angus, destacando aspectos claves de la genética desarrollada en la Facultad.

Para el cierre, los participantes se trasladaron al “Tambo Escuela”, donde el Ing Agr Fernando Masía se refirió al plantel de vacas en producción, cómo resultó el planteo productivo a partir del momento en que el tambo pasa a funcionar bajo el control y dirección técnica de la Facultad (con administración propia), respondiendo a la inquietud de alumnos interesados en conocer cómo se formulaba la ración de las vacas en producción y total de litros ordeñados por día por cada animal.

Al cierre, el director del Departamento de Producción Animal de FCA, Ing Agr Mario Andreu agradeció a quienes se sumaron a compartir una jornada de aprendizaje y capacitación, en un marco de cordialidad y camaradería, cumpliendo con los objetivos inspiradores de la 1era Jornada del DPA, subrayando la importancia y necesidad de generar espacios de acercamiento con la comunidad educativa (especialmente alumnos) y dar participación a los nuevos docentes recién incorporados, que son quienes en el futuro tendrán la responsabilidad de llevar adelante la carrera.

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