viernes, 29 de marzo de 2024
Buscar

<<Volver al Inicio

La producción de garbanzo cayó un 70% en Córdoba

La producción de garbanzo tuvo una abrupta caída en la provincia de Córdoba. La Bolsa de Cereales de Córdoba difundió su estimación de cosecha del ciclo 2013/2014, a la que calculó en 19.900 toneladas, volumen que contrasta fuertemente con las 67.400 del año pasado.
El retroceso ya se tornaba previsible cuando a fines del año pasado se advirtió que el área sembrada se redujo notoriamente: descendió un 60%, al pasar de 38.500 hectáreas en la campaña 2012/2013 a 15.300 hectáreas para la 2013/2014. De éstas, se perdieron (no pudieron ser cosechadas) 1.300 hectáreas, vale decir, casi el 10%.
En la actual campaña en curso, 2014/2015, continuó la pérdida de superficie del garbanzo en Córdoba: se estima en junio que se sembrarán en Córdoba unas 10.500 hectáreas de garbanzo.
Otro factor de la caída de cosecha: la pérdida del rendimiento promedio provincial. En la última campaña se ubica en 14,2 quintales por hectárea contra 20,7 quintales de la campaña 2012/2013. Los departamentos con mayor superficie dedicada al garbanzo son los de Totoral (5.700has), Colón (3.200 has.), Tulumba (1.500 has.) y Río Primero (1.300 has.). El 77% de la producción se debe al área sembrada que contaba con riego suplementario.
Drástica contracción
El cultivo ha sufrido así una drástica contracción. Hace un lustro había comenzado a crecer en forma sostenida. Ese ascenso fue paralelo a la crisis que padeció el trigo a raíz de las intervenciones gubernamentales que fueron provocando el desánimo de los productores en relación al cereal, a lo que en algunos años se sumaron condiciones climáticas adversas.
Los agricultores, sobre todo del Centro y Norte de Córdoba, exploraron cultivos invernales alternativos y el garbanzo se presentó como una de las más tentadoras y rentables. De todos modos, los entusiasmos iniciales chocaron con problemas que fueron surgiendo a medida que se fue desarrollando la experiencia, más la exacta dimensión del mercado mundial del garbanzo y las posibilidades de Argentina de una inserción sólida en él.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas noticias